Общество25 ноября 2021 7:51

В Крыму увеличат площадь орошаемых земель

Вода из водохранилищ пойдет на сельскохозяйственные нужды
Подачу воды по Северо-Крымскому каналу Украина прекратила в 2014 году. Фото: Минстрой РК

Подачу воды по Северо-Крымскому каналу Украина прекратила в 2014 году. Фото: Минстрой РК

Вода из Белогорского и Тайганского водохранилищ, которая освободится после строительства и ввода в эксплуатацию тракта водоподачи в восточном Крыму, пойдет на орошение сельскохозяйственных земель Белогорского, Нижнегорского, Советского, Кировского и Ленинского районов. Об этом КП-Крым сообщила заместитель председателя Гокомитета по водному хозяйству и мелиорации РК Елена Тимошик.

- Это позволит увеличить использование орошаемых земель на площади до 20 тысяч гектар, - сообщила Тимошик.

Строительство тракта водоподачи от Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов до Феодосии и Керчи ведется в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2024 года». Окончание работ запланировано на третий квартал 2023 года.

Предполагается, что новая система водоподачи позволит отказаться от использования Северо-Крымского канала для водоснабжения Феодосии и Керченского полуострова. Потребители восточной части Крыма будут получать артезианскую воду из Нежинского, Просторненского и Новогригоревского водозаборов напрямую по трубам после их очистки на очистных сооружениях. Таким образом водоснабжение региона уже не будет зависеть от наполняемости водохранилищ и переброски воды Северо-Крымским каналом. Освободившаяся вода из водоемов естественного стока - Белогорского и Тайганского - пойдет только на орошение.

После того, как Украина прекратила подачу воды по Северо-Крымскому каналу, крымские аграрии были вынуждены перейти на выращивание менее влагозатратных культур. Несмотря на дефицит воды, сельскозяйственникам удалось увеличить урожайность.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выпить море: Чем грозит Крыму опреснение морской воды

Лучше собирать дождевую и очищать подземную (подробнее)

Через горы, через лес: От Феодосии до Судака тянут новый водовод

Новая магистраль полностью снимет вододефицит в регионе (подробнее)