Премия Рунета-2020
Крым
+8°
Boom metrics
Происшествия20 июня 2022 16:10

С атакованных ВСУ платформ «Черноморнефтегаза» эвакуировали 94 человека

Глава Крыма Сергей Аксенов назвал число пропавших без вести на буровых платформах, обстрелянных Украиной
Удар по буровым установкам нанесли украинские военные утром 20 июня Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Удар по буровым установкам нанесли украинские военные утром 20 июня Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

С атакованных вооруженными силами Украины платформ «Черноморнефтегаза» эвакуировали 94 человека, сообщил в своем Telegram-канале глава Республики Крым Сергей Аксенов.

- По ситуации с атакой буровых платформ «Черноморнефтегаза». На данный момент эвакуировано 94 человека. 15 военнослужащих остаются на охране действующих буровых платформ. К сожалению, подтверждается информация по 3 раненым и 7 пропавшим без вести. Гарантирую, что их поиски будут продолжаться. Правительство Республики Крым в ближайшее время свяжется с родными и близкими пропавших без вести и пострадавших, - написал глава республики.

Напомним, утром 20 июня Украина нанесла удар по буровым платформам крымского предприятия «Черноморнефтегаз». Сотрудниками Минобороны и ФСБ был организован поиск пострадавших.

Позже стало известно, что удары были нанесены по трем платформам, полностью сгорела вышка БК-1. Также была повреждена плавучая буровая установка «Крым-1».

Следственный комитет РФ возбудил дело по факту обстрела украинскими силовиками платформы газодобывающей вышки в Черном море.

Напомним, предприятие «Черноморнефтегаз» было национализировано властями Крыма в марте 2014 года. До 17 марта оно принадлежало «Нафтогазу Украины». Предприятие добывает нефть и газ на территории Крымского полуострова, а также в акваториях Черного и Азовского морей. Большая часть буровых установок находится в акватории Черного моря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Экологический терроризм»: экологи опасаются за акваторию Черного моря после удара по буровым платформам со стороны ВСУ

Информация по объемам углеводородов, которые уже попали в море, ожидается в ближайшее время (подробности)