Общество5 июля 2017 5:34

В Крыму пограничники спасли краснокнижного дельфина

Экипаж сторожевого катера вытащил афалину из рыболовной сети
Рыболовные снасти едва не лишили жизни дельфина. Фото: пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым.

Рыболовные снасти едва не лишили жизни дельфина. Фото: пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым.

В Керченском проливе, в районе крепости Керчь, в ста метрах от берега пограничники заметили дельфина, который запутался в рыбоволовных сетях.

Люди немедля пришли на помощь дельфину, который был практически обречен на гибель, потому что не мог всплыть на поверхность воды и совершить вдох.

-В результате выборки незаконно установленных сетей в естественную среду обитания выпущены одна особь краснокнижной черноморской афалины, а также несколько представителей осетровых пород, - сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым.

Благодаря быстрому реагированию экипажа пограничного катера удалось спасти ценного представителя морской фауны.

КОНКРЕТНО

Черноморская афалина занесена в Красную книгу России и в Красную книгу Международного союза охраны природы. Сколько афалин обитает в Черном море - неизвестно. В советские годы они считались промысловыми, их добывали десятками тысяч. Запрет на промысел был введен 1966 году.