Политика13 октября 2021 16:27

При пересечении границы с Украиной крымчане подвергаются преследованию

Жители полуострова терпят дискриминацию из-за российских паспортов
Украинцы Крыма заявили о преследованиях на границе за российские паспорта

Украинцы Крыма заявили о преследованиях на границе за российские паспорта

Фото: Архив "КП"

Глава украинской общины Крыма Анастасия Гридчина заявила, что крымчане при въезде на Украину подвергаются преследованию из-за наличия у них российских паспортов. Она призвала ООН посетить полуостров, чтобы дать объективную оценку тому, насколько Украина соблюдает права человека.

Гридчина в онлайн-формате приняла участие в среду в Европейском региональном форуме, который прошел в Женеве, по предотвращению конфликтов и защите прав меньшинств при ООН.

- К сожалению, главным угнетателем прав крымчан в настоящее время является Украина. Преследование крымчан начитается при въезде в Херсонскую область. Украинские пограничники при обнаружении российского паспорта подвергают рестриктивным мерам жителей полуострова. Вплоть до запрета въезда на Украину, – сообщила Гридчина.

По ее словам, также поводом для преследования может стать нахождение человека в списках интернет-ресурса «Миротворец», который без решения суда разглашает персональные данные тысяч крымчан.

Ранее сообщалось, что Украина с 19 октября закрывает пункт пропуска на границе с Крымом. Такое решение было принято в одностороннем порядке.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50