Премия Рунета-2020
Крым
+18°
Boom metrics
Экономика25 февраля 2022 12:54

Спустя 55 лет после запуска Северо-Крымский канал находится в рабочем состоянии

Гидроузел был введен в эксплуатацию еще в 1967 году
Часть русла Северо-Крымского канала заросла и требует расчистки

Часть русла Северо-Крымского канала заросла и требует расчистки

Фото: Александра Тимощенко

Введенный в 1967 году в эксплуатацию Северо-Крымский канал находится в рабочем состоянии. Об этом сообщил заместитель Председателя Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Альберт Кангиев.

- [Сейчас] меняется силовое насосное оборудование, два насоса уже стоят на месте, проводится обвязка. Всего будет поменяно четыре силовых насоса. Для поддержания оборудования в рабочем состоянии проводились работы по силовому насосному оборудованию - насосы с определенной периодичностью прокручивались, ставились на просушку, - отметил Альберт Кангиев.

Учитывая, что гидроузел был введен в эксплуатацию 55 лет назад, не исключен естественный износ некоторых систем.

Напомним, в 2014 году киевские власти перекрыли Северо-Крымский канал, установив дамбу. Утром 24 февраля 2022 года после выхода российских войск к Херсону канал был разблокирован. Однако украинские националисты подорвали несколько заслонок Северо-Крымского канала, в связи с чем на работы по восстановлению инфраструктуры потребуется не меньше двух недель.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50