Премия Рунета-2020
Крым
+17°
Boom metrics
НовостиОбщество13 сентября 2023 12:08

Маск заявил, что отказался активировать Starlink в Крыму из-за санкций США

По словам бизнесмена, он сделал бы это при получении директивы от американского президента
По словам Маска, для активации Starlink над Крымом необходимо разрешение от правительства Соединенных Штатов

По словам Маска, для активации Starlink над Крымом необходимо разрешение от правительства Соединенных Штатов

Фото: REUTERS

Американский миллиардер, глава компании SpaceX Илон Маск заявил, что отказался включить сервис спутниковой связи Starlink в районе Крыма в прошлом году из-за антироссийских санкций.

Ранее телеканал CNN сообщал, что в прошлом году Илон Маск отключил работу сервиса спутниковой связи Starlink в районе Крыма, чтобы избежать атаки ВСУ на Черноморский флот РФ. Позднее бизнесмен опроверг эту информацию, заявив, что система в данном районе и не была включена. При этом Маск подтвердил, что Украина обращалась к нему с просьбой включить Starlink на всем пути следования до Севастополя.

– Причина <...> в действительности первоначально была в том, что США ввели санкции против России. Санкции включают в себя Крым, и нам не разрешено запускать соединение, – сказал миллиардер.

По его словам, для активации Starlink над Крымом необходимо разрешение от правительства Соединенных Штатов. На момент обращения Киева такого разрешения у SpaceX не было. Маск добавил, что включил бы систему, если бы получил соответствующую директиву от президента США.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 907-52-50