Премия Рунета-2020
Крым
+14°
Boom metrics
НовостиОбщество16 ноября 2023 18:27

ПСБ: уровень кредитования бизнеса в Республике Крым достиг исторического максимума

Источник:kp.ru
Фото: пресс-служба ПСБ

Фото: пресс-служба ПСБ

В 3 квартале 2023 года показатель доступности финансирования малого и среднего предпринимательства в Республике Крым вырос на 38,2% и достиг исторического максимума с 2020 года. Об этом говорится в ежеквартальном исследовании индекса RSBI, которое проводит ПСБ совместно с «Опорой России». Аналитика составлена на основе опроса предпринимателей – владельцев и руководителей малого и среднего бизнеса Крымского полуострова.

Индекс RSBI (Russia Small Business Index) рассчитывается по четырем компонентам: продажи, кадры, доступность финансирования и инвестиции. Его значение выше 50 пунктов говорит о росте деловой активности, ниже – о её снижении.

В 3 квартале 2023 года индекс RSBI Республики Крым составил 50,7 пунктов против 49,9 во 2 квартале. Таким образом, деловая активность региона вышла в зону роста и приблизилась к общероссийским показателям.

Вместе с компонентой «Кредиты» хорошую динамику показали «Инвестиции» – 37% опрошенных планирует расширять бизнес за счет дополнительных вложений. Оптимизм крымских предпринимателей существенно выше среднего показателя по стране, который в 3 квартале составил 27%.

При этом главным бенефициаром льготного кредитования за последние три месяца стал средний бизнес. Почти две трети опрошенных в сегменте подтвердили получение финансирования на льготных условиях.

Рост индекса в Республике Крым сдерживают компоненты «Продажи» и «Кадры». Более половины предпринимателей заявили о снижении выручки. Проблемы со сбытом эксперты ПСБ связывают с курсовой неопределенностью и опасениями ослабления спроса в ближайшие месяцы.

В компоненте «Кадры» 27% опрошенных заявили о сокращении числа сотрудников. Только 18% (-7 процентных пунктов за квартал) рассчитывают на расширение штата в ближайшие месяцы, что ниже среднего по России (27%). При этом ситуация с фактическим наймом в регионе остается стабильной. В 3 квартале доля крымских компаний, принявших на работу новых сотрудников, повысилась до 18% (+15 процентных пунктов за месяц), что выше общероссийского показателя.

- Индекс RSBI называют индикатором самочувствия малого и среднего бизнеса. Результаты ежеквартальных исследований дают банку, экспертному сообществу, самим предпринимателя актуальную и достоверную информацию о настроениях в предпринимательской среде. По итогам 3 квартала индекс Республики Крым находится в зоне роста – это говорит об устойчивости бизнеса в регионе. Уверенный рост кредитования оказался выше среднероссийского, подтверждая существенное улучшение доступности финансирования в регионе. Кроме того, число субъектов МСБ, участвующих в программах господдержки, увеличилось практически вдвое. Это хорошая тенденция, над укреплением которой мы будем работать и дальше, - прокомментировала Светлана Сидорова, управляющий Крымским филиалом ПСБ.

Реклама ПАО «Промсвязьбанк» LjN8Jyc4T