Премия Рунета-2020
Крым
+15°
Boom metrics

С Украины в пользу крымчан хотят взыскать 3,4 трлн рублей за энергоблокаду

За энергоблокаду в пользу крымчан с Украины хотят взыскать 3,4 трлн рублей
Фото: пресс-служба Госсовета Крыма

Фото: пресс-служба Госсовета Крыма

За энергетическую блокаду в пользу жителей Крыма с Украины планируют взыскать более 3,4 трлн рублей. Об этом в своем Telegram-канале сообщил председатель Госсовета республики Владимир Константинов.

Руководитель регионального парламента рассказал, что Верховный суд Крыма зарегистрировал иск Общественной палаты с требованием признать закрымчанами право на компенсацию морального вреда, причиненного энергоблокадой. По его словам, ответчиками станут правительство и Минэнерго Украины, а также компания «Укрэнерго».

– В случае удовлетворения судом исковых требований с Украины в пользу крымчан планируется взыскать более 3 трлн 448 млрд рублей, – подчеркнул Константинов.

По его словам, жители республики смогут обратиться в суд за компенсацией морального вреда. Факт самого блэкаута доказывать не потребуется, поскольку суд признает его общеизвестным.

Как сообщалось ранее, Арбитражный суд Крыма рассмотрит иск об энергетической блокаде полуострова в закрытом режиме. Отмечалось также, что юристы готовят типовое исковое заявление для юридических лиц. Речь идет об организациях, для которых энергоблокада обернулась убытками. Константинов убежден, что требования о возмещении ущерба предъявят Киеву и западу после Победы России в специальной военной операции.

Напомним, 13 сентября в Арбитражном суде Крыма состоялось первое рассмотрение иска о возмещении ущерба, нанесенного региону водной блокадой со стороны Украины. Совет министров республики и все региональные министерства обратились к суду с ходатайством о рассмотрении дела в закрытом режиме. В процессе разбирательства необходимо установить юридические факты, касающиеся инфраструктуры Северо-Крымского канала, его защищенности и дислокации объектов водоснабжения. Следующее судебное заседание назначено на 4 октября. Сообщалось, что ущерб водной блокадой Крыму может равняться 1 триллиону рублей. Позднее председатель Госсовета республики Владимир Константинов заявил, что эта сумма превышает 4 трлн рублей.