Общество17 декабря 2020 15:40

Владимир Путин назвал способы решения проблем с засухой в Крыму

Президент ответил на вопрос жителя Евпатории во время ежегодной пресс-конференции
Авторы (2):
Светлана Родина
Путин назвал опреснение не самым лучшим методом в борьбе с дефицитом воды. Фото: кадр пресс-конференции с президентом РФ.

Путин назвал опреснение не самым лучшим методом в борьбе с дефицитом воды. Фото: кадр пресс-конференции с президентом РФ.

Во время ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что пресную воду для Крыма будут добывать, в том числе, из-под Азовского моря. Так он ответил на вопрос, прозвучавший из колл-центра, куда обратились жители Евпатории.

- Сейчас проводятся геологические исследования. Часть водозабора перенаправляется. Надеюсь, что Крым не почувствует сильных ограничений. Запасов хорошей пресной воды в Крыму достаточно, просто этим в советское и украинское время никто не занимался. Сейчас работы ведутся широко, - заявил президент.

Путин добавил, что одним из главных направлений в решение проблем с засухой на полуострове было опреснение, но применять его будут точечно.

- Опреснение - достаточно дорогое удовольствие. Это может лечь в тариф водоснабжения, в целом руководители регионов считают, что для широкого применения это неэффективно. Для Крыма еще может быть одна инновация: специалисты говорят, что в прилегающих к республике акваториях Азовского моря и под ним могут быть большие запасы пресной воды. Все это в совокупности дает мне основания сказать, что проблему мы решим. Соответствующие средства выделяются. Это касается не только Крыма, но и Новороссийска и Геленджика, - подчеркнул президент.

Напомним, из-за критического обмеления водохранилищ в крымской столице и населенных пунктах Симферопольского, а также Бахчисарайского районов подачу воды ограничили. Город перешел на почасовые графики водоснабжения.

В середине ноября в Евпатории начали отключать воду по ночам, а затем до конца декабря в городе полностью отключили горячую воду. 7 декабря на почасовой график перевели и Ялту. Теперь жителям Большой Ялты положено по шесть часов в день.

После новогодних праздников на почасовую подачу воды переходит и Алушта.

Проблема дефицита воды в Крыму возникла в 2014 году, когда Киев перекрыл воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу. Жители региона получают воду из местных источников.

Правительство России направит более 48 миллиардов рублей до 2024 года на решение проблемы дефицита воды в Крыму. Комплексный план, подготовленный по поручению президента России Владимира Путина, должен обеспечить дополнительную подачу воды в объеме не менее 310 тысяч кубометров в сутки и включает 14 мероприятий.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Евпатории ограничили подачу воды в ночное время

Жители города останутся без воды с 23.00 до 5.00 (подробнее)

Всего четыре часа в день: В Симферополе ужесточили графики подачи воды

Прошедшие дожди не помогли наполнить водохранилища, питающие город (подробнее)

Почему Ялта не сможет придерживаться графиков подачи воды

14 декабря южная столица Крыма перешла на режим экономии (подробнее)