Общество17 декабря 2020 17:06

Ученые Крыма прокомментировали заявление Путина о добыче пресной воды под Азовским морем

Инновационный метод позволит обеспечить недостающим ресурсом 30% жителей полуострова
Запасов воды может оказаться недостаточно. Фото: Архив "КП".

Запасов воды может оказаться недостаточно. Фото: Архив "КП".

Метод добычи пресной воды из-под Азовского моря изучен недостаточно, поэтому не стоит полностью возлагать на него надежды в борьбе с проблемой засухи на Крымском полуострове. Однако эта технология вполне способна помочь республике справиться с нехваткой жизненоважного ресурса.

- Хоть мы уже и располагаем информацией о том, что возможность добывать в Азовском море пресную действительно есть, нам важно понимать, какую часть населения мы сможем этой водой обеспечить, - говорит «Комсомолке» президент Крымской академии наук, доктор геолого-минералогических наук Виктор Тарасенко.

По мнению ученого, пресная вода есть вдоль русел Дона и Кубань, которые находились на месте Азовского моря миллионы лет тому назад.

- Из этих рек и будут добывать пресную воду. Сейчас в этих руслах при проведении исследований можно увидеть фонтаны пресных рек на глубине примерно 60-180 метров, - отметил Тарасенко и подчеркнул, что таким способом можно обеспечить водой 30% населения полуострова, но большую часть воды можно получить за счет горного и предгорного Крыма.

В ходе ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что пресную воду для Крыма будут также добывать из-под Азовского моря.

- Сейчас проводятся геологические исследования. Запасов хорошей пресной воды в Крыму достаточно, просто этим в советское и украинское время никто не занимался. Сейчас работы ведутся широко, - заявил президент.

Путин добавил, что одним из главных направлений в решение проблем с засухой на полуострове было опреснение, но применять его будут точечно, поскольку такой метод может негативно отразиться на тарифах.

Напомним, из-за критического обмеления водохранилищ Симферополь и пригород еще в августе перешли на графики подачи. В середине ноября в Евпатории начали отключать воду по ночам, а затем в городе полностью отключили горячую воду. 7 декабря на почасовой график перевели и Ялту. Теперь жителям Большой Ялты положено по шесть часов в день. После новогодних праздников на почасовую подачу воды переходит и Алушта.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин назвал способы решения проблем с засухой в Крыму

Президент ответил на вопрос жителя Евпатории во время ежегодной пресс-конференции (подробнее)

В Евпатории ограничили подачу воды в ночное время

Жители города останутся без воды с 23.00 до 5.00 (подробнее)

Всего четыре часа в день: В Симферополе ужесточили графики подачи воды

Прошедшие дожди не помогли наполнить водохранилища, питающие город (подробнее)

Почему Ялта не сможет придерживаться графиков подачи воды

14 декабря южная столица Крыма перешла на режим экономии (подробнее)

КАРТИНА ДНЯ