Общество14 декабря 2020 17:23

Ялта будет учиться у Симферополя жить по графику подачи воды

Скорректировать графики подачи воды власти рассчитывают с помощью жалоб
В Счастливенском водохранилище осталось 2,7миллиона кубометров воды. Фото: Водоканал ЮБК

В Счастливенском водохранилище осталось 2,7миллиона кубометров воды. Фото: Водоканал ЮБК

Уже без малого 4 месяца Симферополь живет по графику подачи воды, терпеливо ожидая апреля с обещанной стабильной водоподачей. Постепенно к столице присоединяются другие города - на «сухой пайок» с 14 декабря перешла Ялта, готовятся вводить почасовой режим подачи воды и в Алуште. Это вынужденная мера, поскольку засуха обесточила главные реки полуострова и в водохранилища близки к мертвому осадку.

Пока в Симферопольском и Партизанском водохранилищах есть хоть немного воды, нужно успеть смонтировать 4 километра водовода от станции в Веселом до совхоза им. Дзержинского. Тогда весь столичный регион будет запитан на подземные источники Бахчисарайского района, которые уже сейчас дают по 65 тысяч кубометров воды в сутки из 120 тысяч. Срок у подрядчика до 20 декабря, и если строители успеют, то к Новому году столичный регион получит необходимый объем пресной воды хорошего качества.

Пока что каждое новое подсоединение скважины приводит к повышению мутности, и очередной всплеск связан с подключением перемычки для подачи воды с западного направления в восточную часть Симферополя.

- Я тоже один раз набрал ванную, она там караул какая! - признался директор ГУП «Вода Крыма» Владимир Баженов. - Я такой же потребитель!

Фото и видео потоков драгоценной воды горожане с негодованием шлют в социальные сети, приправляя комментариями работу коммунальщиков. За неделю для устранения крупных аварий на сетях воду приходилось сливать трижды - запорная арматура давно вышла из строя и пока трубу полностью не опустошить, приступить к ремонту невозможно. Но бывает и так, что ремонтники отказываются чинить водовод, если он не стоит на балансе «Воды Крыма». Тогда варианта два - либо жителям чинить в складчину, либо заключать договор с республиканским предприятием на оказание услуг. Особую актуальность этот вопрос приобрел в частном секторе, где нет управляющих компаний и за подземные коммуникации никто не отвечает.

- Много обращений, когда люди видят, что течет вода, а ряд районов отключены от водоснабжения, - констатирует глава Крыма Сергей Аксенов. - Зачастую в конц все службы разводят руками и говорят, что не знают к кому обращаться, а у людей как не было воды, так и нет.

Обратная связь с гражданами нужна не только для того, чтобы определить эффективность работы служб или отдельных чиновников. По обращениям можно составить техническую карту проблемных точек. Сейчас Ялта по сигналам гостей и жителей города будет отлаживать график подачи воды - она в регионе идет самотеком. А значит, что за три часа утром и три часа вечером может не дойти до отдельных потребителей, что требует дополнительных решений.

Проще всего в тех массивах, где еще с 90-х годов остались резервуары для накопления воды. В выгодном положении находятся поселки, запитанные на горные источники: последнюю неделю они ожили благодаря дождям.

- Спасибо дождям, небольшие притоки мы получили в наши водопады, - говорит врио главы администрации Ялты Янина Павленко. - Источник Хаста-Баш дает 10 тысяч кубов в сутки, Массандровский водопад - 6 тысяч кубов и Уч-Кош - 4 тысячи.

Водоканал подключает в систему две скважины в Форосе и озеро Могаби, которое с 90-х годов не использовалось для питьевого водоснабжения. Благодаря всем принятым мерам где-то вода будет подаваться больше, чем в отведенные по графику часы.

Тем не менее, Ялта попросила у Симферополя 40 емкостей для запаса воды в объектах социальной сферы, образования и здравоохранения. Скорректировать графики и наладить подачу так, чтобы причинять минимум неудобств ялтинцам, администрация надеется с помощью горожан, для чего просит обращаться в ЕДДС по номерам +7 3654 23-93-83 и 112.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему Ялта не сможет придерживаться графиков подачи воды

14 декабря южная столица Крыма перешла на режим экономии (подробнее)

Ялта переходит на графики подачи воды утром и вечером

Администрация рассылает объявления (подробнее)

По шесть часов в сутки: Ялту переведут на график подачи воды

Водохранилища, питающие регион, обмелели (подробнее)