Общество14 марта 2015 22:15

Поклонская: Друзья из Киева мне говорили, что я – сумасшедшая!

Главный прокурор Крыма рассказала, как решилась занять ответственный пост и, что ей пришлось пережить
Наталья Поклонская - самая популярная крымчанка на планете

Наталья Поклонская - самая популярная крымчанка на планете

Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Главный прокурор Республики Крым Наталья Поклонская твердо решила стать юристом в старших классах школы, когда случилась трагедия с ее родственником. Ее родного дядю убили неизвестные, из-за этого она даже не доучилась в музыкальной школе. Хотя и сейчас гособвинитель прекрасно играет на рояле, перебирая клавиши хрупкими пальцами. Сложно поверить, что год назад она взяла в эти руки самое ответственное дело – спасение Крыма от гражданской войны и хаоса. Спустя год после назначения на пост Главного прокурора Крыма – должность, от которой отказались трое мужчин, Наталья рассказала о том, что ее толкнуло на рискованный поступок в интервью телеканалу НТВ.

Вернулась в родной Крым за 10 дней до референдума

О событиях на Майдане во время государственного переворота бывший сотрудник Генпрокуратуры Украины вспоминает с ужасом и недоумением:

- Я думаю: ну, елки-палки, неужели люди заразились такой болезнью, которая абсолютно всех инфицировала, и они не могут теперь выздороветь?!

Несгибаемая Наталья Поклонская не стала слушать начальство, которое просило ее не высказывать позицию. Прицепила на пиджак георгиевскую ленточку и пошла на работу сквозь ряды экстремистов с черно-красными флагами...

Когда госпереворот достиг кульминации и был назначен новый генпрокурор Олег Махницкий из партии «Свобода», Наталья решила, что служить нацистам она не будет. Кроме того, она боялась за дочку, которая осталась в Крыму. Друзья помогли ей выбраться из пылающего Киева, перевезти вещи в родную Евпаторию.

Когда Поклонская вернулась в Крым, до референдума оставалось 10 дней, но сложа руки Наталья сидеть не могла.

Наталья - смелая и непреклонная и, одновременно, хрупкая и романтичная. Фото – Руслан Шамуков/ТАСС

Наталья - смелая и непреклонная и, одновременно, хрупкая и романтичная. Фото – Руслан Шамуков/ТАСС

" Чем я могу быть полезна?"

- Я пошла к Сергею Валерьевичу Аксенову и сказала ему: «Я буду хоть бюллетени печатать, дайте мне помочь вам, чтобы референдум прошел, чтобы фашисты не пришли в Крым – надо спасти, надо уберечь», - вспоминает Наталья Владимировна, - Я даже в тот момент не думала, что буду прокурором Республики. Но пошла на прием, представилась, сказала, что я сотрудник Генпрокуратуры Украины, скажите, пожалуйста, чем я могу быть полезна?

После этого посыпались звонки. Друзья и бывшие коллеги из Киева говорили ей «Наташа, ты сумасшедшая! Мы возбуждаем на тебя уголовное дело». Поклонскую по-хорошему и по-плохому просили оставить пост Главного прокурора Крыма, но она была непреклонна. Особенно, после трагических событий, которые развернулись на Юго-Востоке Украины.

- Настоящий офицер не имеет права смотреть, как убивают детей и стариков, это не офицер. Он должен снять мундир, - уверенна гособвинитель.

"Тебя по кусочкам разорвут"

Поклонская соболезнует своим врагам и советует им сходить в церковь

Поклонская соболезнует своим врагам и советует им сходить в церковь

Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

До и после исторического референдума 16 марта, Наталья дневала и ночевала на работе. Несколько часов спала на диване, ведь дел было невпроворот. Ее личная битва за Крым началась, когда она впервые встретилась с подчиненными. Она увидела, что перед ней опытные, профессиональные госслужащие, которым нужен только ведущий. Такой, как Наталья Поклонская.

Ее повсюду сопровождает серьезная охрана. По городу Наталья Владимировна передвигается в бронированной машине. Это не прихоть, а вопрос жизни и смерти. По ту сторону границы, на Украине ее не забыли и фигуранты громких уголовных дел и те, кто пришел к власти в Киеве.

- Таких людей мне даже жалко, ну как можно здоровым мужикам угрожать женщине? Мне говорили: «Ты думаешь, что тебя до суда доведут, будут судить? Да нет, тебя по кусочкам разорвут», - вспоминает Наталья.

На нее покушались уже не один раз – закладывали бомбу у здания и даже присылали по почте.

- Всякую ерунду пишут в Интернете, угрожают, видимо, это от безысходности, - считает прокурор.

Первый муж старше на 19 лет

Возможно, Наталья Поклонская такая смелая, потому что за ней стоит сильный и любящий человек.

- Он самый лучший для меня мужчина, – с теплотой в голосе говорит гроза преступного мира.

Но до него была другая история любви, после которой у Натальи родилась чудесная дочь.

Первый муж прокурора был намного старше избранницы - на 19 лет, но о нем она вспоминать не любит.

Сердце Натальи занято лучшим мужчиной на свете - ее мужем. Фото:Руслан Шамуков/ТАСС

Сердце Натальи занято лучшим мужчиной на свете - ее мужем. Фото:Руслан Шамуков/ТАСС

- Я склонна думать, что у меня бывшего мужа и нет. Мы давно не общаемся, я даже не знаю, что с ним, - говорит Наталья Поклонская.

Неудачный первый брак стал ей уроком на всю жизнь и она еще больше стала ценить своего второго мужа.

- Чтобы понять сладкий вкус, нужно сначала попробовать горький, чтобы потом сравнить, – считает гособвинитель. – Нужно ценить то, что ты имеешь. Я ценю своего мужа.

Он стал отцом для ее дочери, ведь родитель тот, кто воспитал. Наталья призналась, что дочка даже больше доверяет папе, чем ей. Имя таинственного незнакомца прокурор не раскрывает, муж пока против публичности.

- Для таких вопросов нужно обоюдное согласие, а я его не получила, поэтому говорить пока не буду, - отшучивается Наталья.

Прокурор выкраивает редкие часы в своем сумасшедшем графике для общения с семьей. Говорит, что сейчас не имеет никакого морального права отлынивать от работы – ведь впереди еще много важных дел.