Происшествия14 августа 2017 14:45

Украинца, спасенного в Черном море, консул Незалежной хотел оштрафовать за утерю документов

Российские пограничники помогли парню и его маме вернуться на родину
Михаил Дорошенко с мамой вернулись домой. Фото: кадр с видео

Михаил Дорошенко с мамой вернулись домой. Фото: кадр с видео

Крымские пограничники спасли 5 августа вблизи поселка Черноморское пограничники 19-летнего парня, которого случайно унесло в море из украинского поселка Лазурное, что в Херсонской области.

Михаил Дорошенко решил переночевать на причале и уснул в надувном батуте, который той же ночью шальной волной смыло в открытое море. Три дня молодой человек провел в море под палящим солнцем, без воды и еды.

Пограничники вышли на помощь и привезли парня на сушу, доставиили в больницу, накормили, напоили, дали одежду.

- Еще бы один день и могло бы произойти непоправимое, - сказал лечащий врач.

Благодаря российским пограничникам, которые его обнаружили и спасли от неминуемой гибели, парень отделался испугом и незначительными нарушениями здоровья. Молодой крепкий организм с помощью врачей Черноморской больницы в полной мере восстановился за считанные дни.

Мишу Дорошенко спасли крымские пограничники. Фото: кадр с видео

Мишу Дорошенко спасли крымские пограничники. Фото: кадр с видео

Пограничники и дальше не оставили своего «найденыша» - оповестили его близких о ЧП и помогли встретится с матерью.

Михаилу для возвращения на Украину нужно было всего лишь перейти госграницу в одном из пунктов пропуска. Но поскольку у украинца не было при себе нужных документов, пограничники помогли ему доехать до ближайшего Генерального консульства Украины, оно находится в Ростове-на-Дону.

Но когда гражданин Украины, который нуждался в помощи, пришел в это учреждение, главная задача которого защищать интересы соотечественников в Российской Федерации, то встретил там полное непонимание и равнодушие украинских чиновников.

- Михаилу Дорошенко требовалось получить свидетельство на возвращение, но консул не разбираясь во всех деталях и не сумев войти в положение беззащитного, ответил, что только уплатив штраф в размере 3200 рублей за утерю паспорта, он может рассчитывать на получение разрешительных документов, - рассказали в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по РК. - Необходимой суммы у матери с сыном не нашлось, в итоге в возвращении на родину им отказали.

И снова на выручку пришли российские пограничники.

- По линии пограничных представителей с украинскими коллегами достигнута договоренность о возвращении изрядно измотанной как физически, так и морально семьи на Украину, - отметили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по РК.

Все формальности утрясены, и Михаил с мамой вернулись домой. На прощание его мама от всей души поблагодарила пограничников за помощь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинец три дня без воды и еды дрейфовал на батуте по Черному морю

Крымские пограничники спасли истощенного молодого человека, которого случайно унесло волной (подробности).

Украинец, три дня дрейфовавший в Черном море на батуте: Спасибо российским пограничникам, которые спасли меня

Парень, которого случайно унесло в море, выписался из крымской больницы и встретился с мамой (подробности).