2017-09-28T14:27:22+03:00

В Крыму мошенники продавали россиянам чужую землю

Фирма «КрымИнвестПроект» обманом собрала с людей более 17 миллионов рублей
Поделиться:
Комментарии: comments3
Земля у моря за 50 тысяч рублей - лакомый кусочек...Земля у моря за 50 тысяч рублей - лакомый кусочек...
Изменить размер текста:

Райские условия за маленький взнос

В Крыму придумали новый способ обмана. Жителям материка, мечтающим о домике на полуострове, продавали земельные участки, которые уже были заняты другими людьми. ООО «КрымИнвестПроект» разместило в интернете очень заманчивые предложения. Россияне могли выбрать участок в любом из 23 коттеджных поселков, расположенных просто в сказочных местах. Кто откажется жить возле горы Магоби в Ялте, рядом с которой находится красивейшее озеро? Или в поселке Кипарисное, рядом с госдачей президента РФ!? Не менее заманчивые участки предлагались возле горы Аю-Даг, водопада Учан-Су и других мест отдыха любимых туристами.

О мошеннической схеме заявили сотрудники Комитета по противодействию коррупции РК.

- Нас привлекло объявление о продажи земли, всплывающее во всех «окнах» в интернете, везде лезло как спам, - вспоминает глава комитета по противодействию коррупции РК Александр Акшатин. - Людям надо было только выбрать один или несколько участков на карте и вступить в уже существующий дачный потребительский кооператив (ДПК), заполнить на сайте анкету и заявление, а затем оплатить обязательный вступительный взнос в размере 15-100 тысяч рублей. На своем участке люди смогли бы выращивать разные культуры или построить себе домик.

Оплату принимали в офисах ООО «КрымИнвестПроект» и Ассоциации содействия развитию малого и среднего бизнеса по РК «Разум», расположенные в Симферополе, Алуште, Евпатории, Судаке и Ялте. А поскольку вряд ли кто из жителей Красноярска или Оренбурга поехал бы в Ялту, чтобы заплатить такую относительно небольшую сумму (на перелет больше потратили бы), фирмы предоставляли возможность перечислить деньги на банковский счет дачного кооператива, что, конечно, многие и сделали.

«КрымИнвестпроект», в свою очередь, обещал оформить все необходимые документы на землю.

В ловушку попались 354 человека

Александр Акшатин рассказал, что на сайте можно было посмотреть - какие участки, сколько человек приобрели и какие взносы перечислили. Например, землю в ДПК «Заозерное» выбрали 354 человека. Все они заплатили по 50 тысяч рублей. Соответственно 17,7 миллиона рублей находились в распоряжении председателей кооперативов.

- На сайте были указаны участки с конкретными границами, - говорит глава комитета. - Наш сотрудник взял и наложил их на действующую карту, и оказалось, что все они давно заняты.

По информации Министерства имущественных и земельных отношений РК, все предлагаемые участки принадлежат «третьим лицам, либо находятся в пользовании государственных или муниципальных учреждений […], и не могут в настоящее время быть предоставлены в аренду ДПК».

- Среди обманутых граждан много людей из Тюмени и из других дальних городов России, - отметил Акшатин. – Рассчитано было на то, что из-за 50 тысяч никто не будет заниматься этим вопросом. А мы решили заняться…

По словам Акшатина, в ходе дальнейшего изучения документов было установлено, что все ДПК, ООО «КрымИнвестпроект», а также Ассоциация «Разум» зарегистрированы по одному адресу в Ялте. Учредителем все этого является некий Борисов. Насколько стало известно сотрудникам комитета, он не крымчанин, а житель одного из материковых регионов РФ.

Комитет по противодействию коррупции РК направил все материалы расследования в МВД по РК, где возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «мошенничество».

ПОЗИЦИЯ

«КП» предоставила слово другой стороне.

Наталья Волобуева, руководитель офиса Ассоциации «Разум» в Ялте:

- Обвинения в отношении Ассоциации «Разум» являются беспочвенными и не подкрепленные никакими факторами, в статье публикуются заведомо ложные сведения, которые порочат честь, достоинство и деловую репутацию компании и лично Борисова В.Ю. Ассоциация «Разум» никогда не продавала земли в Крыму. Ассоциация «Разум» формирует новые дачные кооперативы в Крыму на землях сельскохозяйственного назначения. Любой желающий может получить участок земли в Крыму 6 или 12 соток в аренду с возможностью выкупа в дальнейшем в собственность.

В тоже время «Разум» столкнулся с непониманием и откровенным саботажем в структурах власти Крыма, от поселковых советов до Правительства Крыма. Все обращения за разрешениями, дающими право на окончательное выделение земель под формируемые дачные кооперативы, упираются в надуманные бюрократические препоны.

С одной стороны, рассматриваемые земельные участки не имеют собственников, на них ни кто не претендует, но когда касается окончательного согласования в министерских кабинетах Правительства Крыма, возникают некие прошлые или уже новые собственники, возникшие неоткуда. Приходится по каждому проекту дачного кооператива собирать дополнительные документы об отсутствии притязаний со стороны организаций, граждан и предоставлять в судебные органы для подтверждения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комитет по противодействию коррупции Крыма нашел нарушения у 78 сотрудников Правительства

Девять из них занимали должности министров и заместителей председателя Совмина РК (подробнее)

Экс-министр сельского хозяйства Крыма пытался усидеть на двух стульях сразу

Было принято решение уволить Андрея Григоренко "в связи с утратой доверия" (подробнее)

"Кумовство" министра спорта Крыма Георгия Шестака привело к краже у государства трех миллионов рублей

ГБУ РК "Авангард" возглавлял гражданин Украины, который похитил деньги и исчез (подробнее)

"КП" узнала схему, из-за которой была уволена экс-министр топлива и энергетики Крыма

Контракт солнечных электростанций с фирмой, в которой учредителем и руководителем была Светлана Бородулина, стоил государству свыше сотни миллионов рублей (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также