2017-10-01T15:40:04+03:00

Крымский прокурор: Меня лишили гражданства, когда я выступил против «Матильды»

Наталья Поклонская обещала поддержать коллегу - Александра Шкитова, который собирается вернуть себе российский паспорт
Поделиться:
Комментарии: comments49
..
Изменить размер текста:

Уже полгода в России не утихает скандал вокруг картины Алексея Учителя «Матильда». Лента, еще не вышедшая в широкий прокат, уже расколола общество.

Против фильма о любви императора и балерины развернулась целая масштабная кампания. А теперь и вовсе дошло до крайности: из-за фильма лишают гражданства!

Зампрокурора Симферополя Александр Шкитов, напомним, вначале августа вынес предостережение о недопустимости демонстрации трейлера фильма «Матильда» в адрес кинотеатров крымской столицы. Прокурор сделал это в связи с нарушением законодательства о противодействии экстремистской деятельности и отсутствия на тот момент прокатного удостоверения. Однако позже прокуратура этот запрет признала недействительным.

- Реакция была мгновенная, и после публичных заявлений адвоката Учителя о необходимости наказать такого прокурора, новый прокурор Крыма вызвал Александра к себе, и предложил ему написать рапорт об увольнении по собственному желанию. На что получили отказ, - рассказала «Комсомольской правде в Крыму» Наталья Поклонская. - Тогда руководство прокуратуры Крыма направило в МВД требование о проверке законности получения Александром российского гражданства. Естественно, поднадзорный орган пошел навстречу и вынес решение о лишении этого самого гражданства. Как будто в свое время он получил его с нарушениями. Честно говоря - подобные действия просто не укладываются в голове.

«Комсомолка» связалась с Александром Шкитовым, чтобы узнать, возможны ли другие причины лишения его российского паспорта, либо всему виной его позиция.

- Я не знаю, за что меня лишили гражданства, - вздыхает Александр. - Я могу только сказать, что сразу после внесения моего предостережения по фильму «Матильда» была начата служебная проверка. Окончена она не была, поскольку меня лишили гражданства и на этом основании уволили. Понятно, что человек, не имеющий гражданства РФ, не может быть сотрудником прокуратуры. Какие были мысли в голове у лица, принимавшего это решение, я пояснить не могу.

Сейчас он собирается судиться и хочет вернуть российское гражданство.

«На Украине меня ждет тюрьма»

До 2014 года Александр вместе с Натальей Поклонской работал в генеральной прокуратуре Украины.

- В Киеве мой коллега поддерживал обвинении в отношении теперешнего генерального прокурора Украины Юрия Луценко, также поддерживал группу обвинителей по делу Юлии Тимошенко, - перечисляет депутат Госдумы.

А в 2014-ом они вместе приехали в Крым. Плечом к плечу шли и на референдум, и 18 марта - в день воссоединения Крыма с Россией. Понятно, что став активным участником «Русской весны», своей Родиной Александр считает Россию, а потому возвращаться в незалежную не собирается, да и нельзя. В марте 2016 года Александр был занесен в украинскую базу данных «Миротворец», где объявлен «изменником Родины». По этой же статье в отношении него есть и уголовные дела.

- Это тот сотрудник, которым гордятся и будут гордиться все граждане нашей страны, - уверяет Поклонская. - Именно вот такие люди шли тогда со мной рядом. И гражданство он получил в соответствии с законом. Я уверена в том, что генеральный прокурор России обратит внимание на нарушения закона и восстановит справедливость, поскольку данное решение, я убеждена, было принято вне его ведома.

Однако обращение генеральному прокурору России Юрию Чайке Поклонская пока не писала. Она уверена, что он и сам уже в курсе событий, учитывая, что его пресс-служба ежедневно кладет ему на стол мониторинг прессы и другую важную информацию.

- На Украине меня ждет, скорее всего, тюрьма, как и остальных сотрудников прокуратуры, как и всех, кто занесен на сайт «Миротворец», в отношении кого возбуждены уголовные дела, и которые объявлены предателями, как и я, - говорит Александр Шкитов. - Я обжалую заключение о лишении меня гражданства РФ. У меня есть основания для его получения, и их достаточно много. Например, я носитель русского языка. А на момент распада Советского Союза постоянно проживал на территории России, и мои родители являются гражданами РФ.

- Немаловажно и то, что вы один из героев «Русской весны», - продолжили мы.

- Это для меня немаловажно, а насколько это важно для других, я не знаю, - скромничает Александр.

А пока теперь уже бывший зампрокурора Симферополя работает с Натальей Поклонской, как и другие сотрудники прокуратуры, которые уволились из органов с тех пор, как депутат вошла в здание Госдумы. А таких, к слову, по ее словам, порядка 70 человек.

- Что с ним сейчас? Сейчас мы работаем вместе. И все ребята, которые уволились с органов прокуратуры, они теперь работают со мной, - рассказала депутат. - Все они ушли из прокуратуры по разным причинам. И все они никуда уезжать не собираются, потому что они у себя на Родине!

Факт лишения гражданства России из-за «Матильды» один. Другого симферопольского прокурора из-за этого факта привлекли к дисциплинарной ответственности, ему объявили замечание.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Поклонская выступила против выдачи Учителю от Минкульта денег на новые фильмы

В прессе прошла информация, что режиссёру Алексею Учителю в Министерстве культуры выделили 35,5 миллионов рублей на новые фильмы. Против выступила депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она напомнила, что режиссёру постоянно выделяли деньги из бюджета, но ни одна из его картин не окупилась. (подробности)

КСТАТИ

Дневник Матильды Кшесинской: Что писала знаменитая балерина о цесаревиче Николае Романове

«Комсомолка» прочла дневники, в которых балерина рассказывает подробности ее романа с наследником русского престола (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поклонская рассказала, что крымских прокуроров, выступивших против «Матильды», лишили гражданства

Крымских прокуроров, выступивших против «Матильды», уволили из прокуратуры и лишили гражданства. Об этом «КП» рассказала депутат ГосдумыНаталья Поклонская. Ранее, правоохранители предостерегли кинотеатры Симферополя от показа трейлера скандального фильма. Из-за этого прокуратура Крыма устроила их проверку (подробности)

В Крыму правительству устроят закрытый показ скандального фильма «Матильда»

Грядущая премьера фильма «Матильда» так или иначе затронула практически все уровни власти Крыма. Депутата Госдумы Наталью Поклонскую, которая категорически против фильма, поддержала прокуратура Симферополя.

Городские прокуроры взяли и направили в кинотеатры предупреждения, что если трейлер фильма увидят зрители, то будет нарушено сразу несколько законов (подробности)

Несмотря на протесты Поклонской, "Матильду" все же покажут в кинотеатрах

Фильму Алексея Учителя выдали прокатное удостоверение с категорией "16+" [видео, опрос "КП"] (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Фильм Алексея Учителя "Матильда"»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также