2017-12-12T10:49:49+03:00

Убийство за 100 тысяч рублей в Алуште: Как начальник ОБЭП заказал главу местного отдела Следкома

Новые подробности громкого дела
Поделиться:
Комментарии: comments15
Врачи сейчас борются за жизнь 39-летнего Константина Гирякова.Врачи сейчас борются за жизнь 39-летнего Константина Гирякова.
Изменить размер текста:

Во вторник, 28 ноября, неизвестные, как уже сообщала "Комсомольская правда" в Крыму, напали на 39-летнего Константина Гирякова, руководителя Следственного отдела по городу Алушта СУ СК РФ по Республике Крым, и зверски избили его.

Вечером Гиряков возвращался с работы домой. Успел пройти немного. На темной аллее, недалеко от следственного отдела, на него с палками набросились двое мужчин в спортивной форме.

Не известно, чем бы закончилось это рукоприкладство, если бы из окна одного дома не разглядели, что избивают человека, и не стали кричать:

- Караул, убивают, помогите!!!

А мимо по той же аллее шли женщины, одна из них - действующий сотрудник МВД (Следствие, прокуратура и МВД находятся рядом).

Они и спасли жизнь начальнику главному следователю города. Дамы оказались не слабого десятка, они бросились на помощь и спугнули преступников.

Женщины вызвали скорую. Гиряков получил тяжелые травмы, но он жив, сейчас находится в больнице, ему оказывают необходимую медицинскую помощь.

У него открытый перелом свода черепа, ушиб головного мозга, и другие раны на теле.

Было заведено уголовное дело по статье «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

Его называют «народный герой»

Изначально рассматривалось несколько версий, в том числе ограбление с целью наживы, но она отпала сразу.

- Основная версия - воспрепятствование профессиональной деятельности нашего коллеги, - озвучила тут же, в день нападения, старший помощник руководителя главного следственного управления Следственного комитета РФ по РК Евгения Беликова.

По словам алуштинских коллег, этот инцидент вероятней всего связан с несгибаемой позицией Гирякова.

- За что хотели убить? Скорее всего чьи-то шкурные интересы были затронуты, - сразу же озвучили нам они. - Принципиальный он у нас.

То же самое говорят и коллеги из Омска (Константин в 2014-м приехал оттуда).

- Это очень порядочный принципиальный человек, преданный своему делу, - рассказала "КП старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Омской области Лариса Болдинова. - Почему поехал в Крым? Как говорится Родина позвала, и он поехал. Ведь на полуострове такой структуры не было раньше. Всего порядка 15 наших сотрудников уехали в Крым - целеустремленные люди с опытом работы борьбы с преступлениями.

Кстати, сразу же после того как Константина избили, его включили в черные списки украинского «Миротворца».

- Сначала ты бравый российский оккупант из Омска, потом попадаешь в чистилище сайта «Миротворец» за то, что ты российский оккупант, потом тебе «случайно» проламывают череп. Ты был российским оккупантом и помрешь российским оккупантом, - угрожают-издеваются на Украине, при этом (ничего святого!) прекрасно зная, что Костя находится между жизнью и смертью.

Гиряков всегда считал, что каждый должен просто хорошо делать свое дело.

- Я горжусь Россией, Россия - это моя родина, чем еще гордиться, как не родиной, - признавался Константин. - У нашего государства великая богатая история, я уверен, не менее интересное будущее, которое складывается из настоящего. Каждый из нас каждый день, иногда не замечая, делает что-то для своих близких, для своей страны, из чего в конечном счете и складывается наша история.

Алушта - город маленький, друг друга все знают, с кем мы говорили, утверждают, что уважали его, люди его даже называли «народным героем».

- Именно он занимался делом бывшего мэра Алушты Игоря Сотова, которого в октябре 2017-го отправили под домашний арест, - вспоминают коллеги. - Сотову инкриминируют две статьи – «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Халатность».

А до этого, в сентябре, Гиряков завел дело на начальника Управления капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации города-курорта. Чиновник был связан с фирмой, которая строила детский сад, в который должны были пойти более 100 ребят. Однако руководители строительной компании, получив контракт на 50 миллионов рублей, не смогли сдать в эксплуатацию модульный детский сад в срок. По данным СК, строение не соответствовало строительным нормам, в здании не было коммуникаций и вентиляции.

Заказчика задержали в Москве

Исполнителей сотрудники ФСБ задержали меньше чем через неделю. Два здоровых взрослых мужика с опытом в горячих точках. По нашим сведениям, исполнители из Донецка, им заплатили где-то около 100 тысяч рублей (дорогу, проживание и гонорар).

- Оперативными сотрудниками ФСБ исполнители нападения были задержаны на территории Москвы, - рассказали нам сегодня в следствии.

Они и сдали заказчика, который заказал им убийство. А им оказался - ни много ни мало - начальник отделения экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД.

Сейчас все они под стражей. Полицейский уволен из органов. Вот последнюю неделю правоохранительные органы занимались тем, что собирали доказательную базу в отношении заказчика

Им предъявлены обвинения. Теперь всем грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

Мотивы? Чем насолил начальник отдела местного следкома главному борцу с коррупцией, да так, что тот захотел от него избавиться? Это пока остается неизвестным. Идет следствие.

"КП" следит за ходом событий.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также