2018-04-24T10:06:01+03:00

Отец раздавленного лифтом грудничка: Кто-то специально отключил систему безопасности подъемника

Специалисты провели экспертизу лифта-убийцы: сломано все, что только можно
Олег Симонов обязательно будет подавать в суд на городские власти, чтобы получить достойную компенсациюОлег Симонов обязательно будет подавать в суд на городские власти, чтобы получить достойную компенсациюФото: Степан ОСТИНОВ
Изменить размер текста:

Прошло более полутора месяцев с момента ужасной трагедии, которая произошла в Симферополе: 2 марта взбесившийся лифт в девятиэтажке на ул. Балаклавской, 8, раздавил грудничка, а затем и 38-летнюю многодетную мать Наталью Симонову.

Следственный комитет в тот же день завел уголовное дело за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

В качестве экспертов привлекли независимых специалистов и сотрудников Ростехнадзора, которые провели тщательную проверку лифтового оборудования.

«Комсомольская правда в Крыму» первой узнала результаты обследования лифта-убийцы.

«Я предполагал, что все плохо, но чтобы так…»

- Конечно, я предполагал, что все плохо, но чтоб такая катастрофа … Я был просто в шоке. Все рубежи безопасности лифта были отключены! Было сломано все, что только может сломаться! - негодует в разговоре с КП-Крым вдовец Олег Симонов.

Во-первых, в лифтовом помещении на чердаке была намеренно поставлена перемычка в электронику, которая игнорировала сигнал об открытии дверей в шахту лифта - это было сделано специально, чтобы лифт «думал», что двери в шахту лифта всегда закрыты.

- Я думаю, когда лифт не работал, электромонтер пришел в лифтовое помещение, чтобы починить, но у него либо запчастей не было, либо ему было просто лень – и он отключил цепь безопасности, чтобы электроника не стопорила работу, чтобы электроника думала, что лифт всегда закрыт - и ушел, - предполагает многодетный отец.

Во-вторых, на кабине лифта был залипший от времени датчик, который определяет, открыты ли двери уже в кабину лифта. Из-за этого лифт также «думал», что двери всегда закрыты. Это уже вторая неработающая цепь безопасности, которая могла спасти жизнь жены и сына.

Лифт после трагедии включили лишь раз - для динамичного тест Фото: Галина КОВАЛЕНКО

Лифт после трагедии включили лишь раз - для динамичного тестФото: Галина КОВАЛЕНКО

В-третьих, реверс на дверях тоже не функционировал, то есть лифт не реагировал на препятствие в дверях - подставленную ногу или иной предмет.

- Ко всему прочему, была сломана ручка растормаживания лифта, которая позволяла вручную спустить «заглючивший» лифт в нужное положение на этажах. Именно поэтому мою жену не могли достать из кабины даже МЧСники более полутора часов, - с горечью вспоминает Олег.

Во время теста лифт ехал с открытыми дверями

Говорить о «незначительных» нарушениях, типа кнопки вызова диспетчера или «СТОП», не приходится - они тоже не работали.

- Мне сказали эксперты, если б хотя бы один из этих элементов безопасности работал, мои жена и сын были бы живы! - сокрушается мужчина.

Чтобы подтвердить на практике все вопиющие нарушения, специалисты вновь включили подъемник на время и провели динамический тест.

- Эксперты открыли полностью двери на первом и втором этажах - в кабину и шахту лифта, нажимали кнопку на любом этаже - и лифт с открытыми дверями двигался вверх. Это все заснято, зафиксировано. Я своим глазам не поверил! - вспоминает Олег Симонов.

Если бы хоть один уровень безопасности лифта работал, супруга и сын Олега Симонова были бы живы Фото: Галина КОВАЛЕНКО

Если бы хоть один уровень безопасности лифта работал, супруга и сын Олега Симонова были бы живыФото: Галина КОВАЛЕНКО

«Буду добиваться справедливой компенсации»

Вдовец сразу же после трагедии получил за гибель жены и сына 200 тысяч рублей благотворительной помощи от главы Крыма Сергея Аксенова. Позже, 30 марта, ему выплатили из городского бюджета еще 200 тысяч - уже официальной компенсации.

- Недавно случилась еще одна трагедия - автобус сбила электричка. Там, насколько я знаю, выплатят по миллиону рублей семьям погибших. Мне официально за смерть двоих самых близких компенсировали 200 тысяч… Сумму от Сергея Валерьевича Аксенова я не считаю, это его личная инициатива, - продолжает Симонов.- Я обязательно буду подавать в суд на администрацию города, добиваться справедливой компенсации. Пока еще не решил, буду это делать сейчас или после полного завершения расследования.

КСТАТИ

Дом на Балаклавской построен в 1993 году, а срок эксплуатации лифта по техническим нормам - 25 лет. После этого проводится экспертиза подъемника и специалисты определяют, отремонтировать механизм или полностью заменить. Обычно это зависит от того, насколько сильно износ деталей влияет на его работу.

Как сказали в администрации Симферополя, в ноябре 2017 года лифт-убийцу проверяла сертифицированная организация, тогда якобы он был полностью исправен, подъемником разрешили пользоваться еще год.

На сайте «Реформа ЖКХ» написано, что отремонтировать или заменить в этом доме лифты планируется лишь в 2032 году.

КОММЕНТАРИЙ

- Действительно, техническая экспертиза лифта окончена - были выявлены нарушения. Предъявлены обвинения по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» заведующему лифтовым хозяйством МУПа, электромонтеру и начальнику предприятия. Следствие продолжается, - сказали в Следственном управлении СК РФ по Крыму.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

Как обезопасить себя и детей в лифте?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Симферополе рухнул лифт: погибли мать с ребенком

В многодетной семье было трое детей. Корреспонденты «КП» работают на месте ЧП (подробности)

В Симферополе возбуждено уголовное дело из-за гибели людей в лифте

Виновникам трагедии грозит до 10 лет тюрьмы (подробности)

Родственникам погибшей из-за поломки лифта матери с ребенком выплатят компенсацию

Лифт оборвался в многоквартирном доме по ул. Балаклавская, 81 (подробности)

Симферопольцы давно просили отремонтировать в 9-этажке лифт, где погибли мама с младенцем

Горожане много раз жаловались в управляющую компанию на работу лифта (подробности)

В Симферополе прокуратура начала проверку по «сумасшедшему» лифту, в котором погибла женщина с младенцем

Проверять будут работу управляющей компании МУП «Центральный Жилсервис» и организации, обслуживающей этот подъемный механизм (подробности)

В Симферополе возбуждено уголовное дело из-за гибели людей в лифте

Виновникам трагедии грозит до 10 лет тюрьмы (подробности)

Отец младенца, погибшего при падении лифта: Подам в суд на коммунальщиков

Жители дома на ул. Балаклавская, 81 неоднократно жаловались на проблемы с лифтами

(подробности)

Отец младенца, раздавленного лифтом: Перед смертью супруга успела мне позвонить

Глава семьи рассказал подробности, страшного ЧП (подробности)

 
Читайте также