2018-05-07T11:29:49+03:00

Постпред президента в Крыму: Задержание украинского судна-браконьера абсолютно законно

Ужесточение контроля судов из «незалежной» связано с захватом крымского «Норда»
Фото: кадр из видеоФото: кадр из видео
Изменить размер текста:

Задержание украинского рыболовецкого судна «ЯМК 0041», которое занималось браконьерством у крымского берега, является абсолютно законным и правомерным, заявил вице-премьер крымского правительства – постоянный представитель президента РФ в республике Георгий Мурадов.

- Подчеркну, что браконьерский лов, в данном случае камбалы, был незаконным с точки зрения морского права, поскольку он проводился в исключительной экономической зоне РФ в Черном море. Задерживание этого судна является абсолютно правомерным, - подчеркнул Георгий Мурадов.

Он добавил, что ужесточение контроля за украинскими судами связано прежде всего с незаконным задержанием крымского рыболовецкого судна «Норд».

- Коренное различие в том, что наши пограничники действовали строго на основе международного права, а украинские власти его самым грубым образом нарушают, - заключил крымский вице-премьер.

Напомним, у берегов Крыма задержали украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041». Моряки незаконно ловили сетями камбалу-калкан в исключительной экономической зоне РФ.

В марте этого года Украина задержала в нейтральных водах Азовского моря крымское рыболовецкое судно "Норд". После этого крымские пограничники начали нести постоянное дежурство в Азове, а с конца апреля начали проверять документы у всех иностранных судов, которые заходят в акваторию.

Украина публично возмутилась по этому поводу, в очередной раз обвинив РФ в "агрессии", но в крымском погрануправлении заверили, что иностранные моряки спокойно и с пониманием относятся к проверкам.

Также после инцидента с "Нордом" Россия усилила контроль за своими рыболовецкими судами: моряков обязали каждое утро предупреждать о выходе в море Росрыболовство и пограничников и ообщать ведомствам предполагаемые маршруты движения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Находим полное понимание у моряков". Крымские пограничники ответили на жалобы Украины по поводу проверок в Азовском море

В погрануправлении подчеркнули, что работа проходит в соответствии с международным морским правом (подробнее)

"Бить их будут не по морде, а по кошельку". Политолог рассказал, каким будет ответ РФ на ситуацию с "Нордом"

Ростислав Ищенко считает, что Украина намеренно обостряет международный конфликт (подробнее)

Захват судна "Норд" и его последствия: Как будут охранять российских рыбаков в Азовском море

На страже спокойствия моряков - суда пограничных управлений ФСБ (подробнее)

Иностранные политики: Захват сейнера "Норд" - очередная провокация со стороны Украины

«Комсомолка» узнала, что думает мировое сообщество по поводу захвата СБУ сейнера «Норд», на борту которого находились 10 керчан. (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также