2018-05-05T12:38:51+03:00

"Находим полное понимание у моряков". Крымские пограничники ответили на жалобы Украины по поводу проверок в Азовском море

В погрануправлении подчеркнули, что работа проходит в соответствии с международным морским правом
Поделиться:
Комментарии: comments36
Сотрудники погрануправления останавливают иностранные суда и проверяют документыСотрудники погрануправления останавливают иностранные суда и проверяют документыФото: Анастасия ЖУКОВА
Изменить размер текста:

Иностранные судовладельцы не имеют претензий к проверкам их судов в Азовском море, которые проводят сотрудники пограничного управления ФСБ России по Республике Крым.

Напомним, сегодня украинские пограничники распространили сообщение, где "пожаловались" на действия российских силовиков, которые "ужесточили правила осмотра невоенных судов", следующих в порты Украины через Керченский пролив. Так, с 30 апреля сотрудники российского погрануправления ежедневно останавливают суда для осмотра и идентификации экипажа.

Как подчеркнули в пресс-службе погрануправления, проверки проходят в штатном режиме - в соответствии с международным морским правом.

- Замечаний и претензий со стороны иностранных судовладельцев к российским пограничным органам не поступало, - заявили крымские пограничники.

В ведомстве подчеркнули, что их работа обусловлена необходимостью обеспечения безопасности мореплавания и строительства Крымского моста. КРоме того, пограничники таким образом предотвращают попытки проникновения на территорию Азовского моря незаконных мигрантов, контрабандистов с незаконным оружием, а такэе экстремистов и террористов.

- Мы находим полное понимание у иностранных моряков важности реализации данных мер и, в свою очередь, предупреждаем их о возможных провокациях в Азовском море со стороны украинских силовиков, - заключили в пресс-службе ПУ ФСБ России по РК.

Как сообщалось, 25 марта, украинская погранслужба задержала в Азовском море крымское рыболовецкое судно "Норд" под флагом России. Все 10 членов экипажа – жители Керчи с паспортами РФ. Задержали "Норд" в нейтральных водах, однако Украина заявляет о незаконном вылове рыбы и незаконном пересечении украинской границы. Капитану в "незалежной" грозит уголовная ответственность, остальные члены экипажа отделались штрафами. Двоим рыбакам удалось пересечь границу и вернуться в родную Керчь, еще восемь до сих пор находятся на территории Украины: капитан судна - под подпиской о невыезде, еще семеро моряков - на территории российского посольства, их не пропускают через границу под надуманными предлогами.

После инцидента Россия усилила контроль за своими рыболовецкими судами и отправила пограничные катера на постоянное дежурство в Азовском море. Теперь рыбаки ежедневно предупреждают о своих маршрутах Росрыболовство и пограничников. Также у экипажей есть горячие линии для оперативной связи с ведомствами в случае экстренной необходимости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Адвокат: За оставшимися на Украине моряками «Норда» усилилась слежка

Положение крымчан усугубилось после того, как двоим членам экипажа удалось пересечь границу (подробнее)

Ирина Оборина, кок сейнера «Норд»: Я и в плену выполняла свои обязанности - готовила завтраки, обеды и ужины для наших моряков

Единственная женщина на арестованном украинцами корабле рассказала «Комсомолке» о возвращении домой, в Крым (подробнее)

Дмитрий Таразанов, моряк «Норда»: Все наши телефоны были на прослушке, и в гостиницах за нами тоже следили

Вернувшийся из украинского плена рассказал о том, как жилось на территории незалежной (подробнее)

"Бить их будут не по морде, а по кошельку". Политолог рассказал, каким будет ответ РФ на ситуацию с "Нордом"

Ростислав Ищенко считает, что Украина намеренно обостряет международный конфликт (подробнее)

Иностранные политики: Захват сейнера "Норд" - очередная провокация со стороны Украины

«Комсомолка» узнала, что думает мировое сообщество по поводу захвата СБУ сейнера «Норд», на борту которого находились 10 керчан. (подробнее)

Гендиректор керченского рыбколхоза: Мы не выживем без захваченного судна «Норд»

Рыболовецкий Колхоз имени Первого Мая, где работают моряки задержанного на Украине «Норда», находится соседству с Керченской переправой – на развилке к паромам нужно свернуть налево, а к рыбколхозу – направо. (подробности)

Родные моряков захваченного Украиной сейнера «Норд»: «Живем на таблетках и молимся»

- Пираты, когда людей захватывают и корабли, сразу говорят, что им нужно – выкуп называют. Здесь же просто схватили наших мужей, отцов – и держат. Ничего не просят, ничего не поясняют… И не знаешь будущего совершенно. Сиди и жди, плачь, молись… - измученная женщина вздыхает, глядя в сумерки, опускающиеся на обычный керченский дворик. (подробности)

Захват судна "Норд" и его последствия: Как будут охранять российских рыбаков в Азовском море

На страже спокойствия моряков - суда пограничных управлений ФСБ (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также