2018-04-10T10:57:00+03:00

Гендиректор керченского рыбколхоза: Мы не выживем без захваченного судна «Норд»

Сейнер был единственным источником дохода для кооператива [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments11
Изменить размер текста:

Рыболовецкий Колхоз имени Первого Мая, где работают моряки задержанного на Украине «Норда», находится соседству с Керченской переправой – на развилке к паромам нужно свернуть налево, а к рыбколхозу – направо. На входе свежеокрашенная сторожевая будка и ворота, все остальное - в неприглядном и полузаброшенном виде. На входе, как и полагается, гостей встречает пожилой охранник – дедушка, скорее всего, на подработке к пенсии.

Яркие синие ворота встречают теперь в основном журналистов Фото: Андрей ПАВЛОВСКИЙ

Яркие синие ворота встречают теперь в основном журналистовФото: Андрей ПАВЛОВСКИЙ

Впрочем, самые частые гости с 25 марта здесь, пожалуй, лишь журналисты. Рыбколхоз существовал за счет единственного захваченного сейнера и своей команды.

- Колхоз встал, никакой деятельности мы не ведем. Только уборка территории, поддержание хозяйства – вот и все. Ну и ребята придут (команда «Норда». – авт.). Куда их трудоустраивать по специальности – не знаю, - говорит гендиректор производственного кооператива.

По самому объекту видно, что жизнь здесь закончилась. Кроме охранника-дозорного, который прогуливается возле КПП, никакого движения днем в будний день на территории нет. Разве что приемная гендиректора работает – и то это больше для приема бесконечных звонков СМИ.

Жизнь тут остановилась после 25 марта Фото: Андрей ПАВЛОВСКИЙ

Жизнь тут остановилась после 25 мартаФото: Андрей ПАВЛОВСКИЙ

Инфраструктура у рыбколхоза еще советского образца, модернизации в последние годы не было. Да и откуда взять средства – уже второй год кооператив не приносит никакой прибыли.

- Ремонта как такового у нас не было, у нас есть один цех, мы его поддерживаем просто по мере сил технически. А вот на самом сейнере проводили в прошлом году доковые работы – его покрасили, почистили, зашкурили, судовые механизмы почистили. Все за свои сэкономленные деньги на сезоне, можно сказать, последние, - продолжает Сергей Лесков.

Примерно так выглядит хозяйство в кооперативе Фото: Андрей ПАВЛОВСКИЙ

Примерно так выглядит хозяйство в кооперативеФото: Андрей ПАВЛОВСКИЙ

Думать об экономике и будущем рыбколхоза рано, сейчас главное – это вернуть команду и капитана.

Впрочем, каких-либо перспектив у рыбколхоза без судна нет: в перспективе работы лишатся 30 работников, включая саму команду.

- Однозначно не выживем, нет смысла существования самого кооператива просто. Это как у рыбака удочку забрать – что он будет делать? Когда вернется команда, возможно, будем просить помощи. Дальше уже что-то будем думать, просить помощи, возможно, но пока что главное – люди, - заключил руководитель.

На причале пришвартован корабль других судоволадельцев, которые арендуют тут место для стоянки Фото: Андрей ПАВЛОВСКИЙ

На причале пришвартован корабль других судоволадельцев, которые арендуют тут место для стоянкиФото: Андрей ПАВЛОВСКИЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Ребята, держимся из последних сил, выручайте скорее!". "Комсомолка" поговорила со старпомом задержанного на Украине судна "Норд"

На борту керченского рыболовецкого судна «Норд», которое Госпогранслужба Украины задержала 25 марта в Азовском море, вот уже почти две недели заперты девять человек. Десятый и самый главный - 42-летний капитан Владимир Горбенко попал в херсонское СИЗО. Несмотря на гипертонический криз и проблемы с сердцем, прокуратура незалежной требовала оставить его за решеткой на 60 дней, пока будет идти следствие. Однако в четверг, 5 апреля, суд выпустил его из-под ареста. Отпустили капитана прямо в зале суда - правда только до основного разбирательства (подробности)

Жена капитана захваченного Украиной рыболовецкого судна «Норд»: Володя - потомственный моряк

У капитана российского рыболовецкого сейнера «Норд», которое находится под арестом в украинском Бердянске, Владимира Горбенко накануне случился гепертонический криз. Ему трижды вызывали "скорую помощь" в изолятор, медики настояли на том, чтобы отвезти его в больницу. Однако после процедур капитана вернули в ИВС. "КП" дозвонилась до жены Владимира, чтобы узнать о его состоянии (подробности)

У капитана задержанного Украиной сейнера "Норд" случился гипертонический криз

У капитана задержанного Украиной крымского судна "Норд" Владимира Горбенко случился гипертонический криз. Об этом КП-Крым сообщил адвокат Дмитрий Щербина.

Напомним, вчера, 4 апреля, украинские правоохранители доставили Владимира Горбенко в Херсон для избрания меры пресечения. По словам адвоката, в течение дня капитану неоднократно вызывали врачей (подробности)

КСТАТИ

Чем Россия может ответить Украине на пиратские действия в Азовском море: На прикол у берегов Крыма встанут до 200 украинских судов

Капитан Леонид Савков предлагает прекратить лоцманское обслуживание в проходе Керчь-Еникальского канала для судов под флагом Украины — как ответ на задержание нашего рыболовецкого судна «Норд». Такое предложение от высказал нашему обозревателю (подробности)

РЕАКЦИЯ

Глава Крыма: Российский ответ на захват "Норда" должен быть жестким

Россия должна жестко ответить на захват крымского рыболовецкого судна "Норд". Такое заявление сделал глава Республики Крым Сергей Аксенов на своей странице в Facebook (подробности)

Родственникам моряков «Норда» перечислили по 100 тысяч матпомощи

Родственникам моряков судна «Норд», которых с 25 марта удерживают на сейнере украинские пограничники, уже перечислили материальную помощь, обещанную правительством Крыма.

- 100 тысяч рубелей помощи, насколько я знаю, родственники уже получили, - рассказал "Комсомольской правде - Крым" директор Рыболовецкого колхоза имени 1 мая, на балансе которого числится сейнер "Норд", Сергей Лесков(подробности)

Еще больше материалов по теме: «Арест "Норда"»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также