2018-04-06T17:01:08+03:00

Родные моряков захваченного Украиной сейнера «Норд»: «Живем на таблетках и молимся»

Семьи пленных рыбаков не теряют надежду на возвращение своих близких домой
Фото: Госпогранслужба УкраиныФото: Госпогранслужба Украины
Изменить размер текста:

ПЛАВУЧАЯ ТЮРЬМА

- Пираты, когда людей захватывают и корабли, сразу говорят, что им нужно – выкуп называют. Здесь же просто схватили наших мужей, отцов – и держат. Ничего не просят, ничего не поясняют… И не знаешь будущего совершенно. Сиди и жди, плачь, молись… - измученная женщина вздыхает, глядя в сумерки, опускающиеся на обычный керченский дворик.

Еще пару недель назад ни один журналист и не подумал бы просить у нее интервью: обычная семья из небольшого города. Кому какое дело до механика маленького рыболовецкого судна «Норд» Владимира Таранца, его супруги Надежды и двоих взрослых детей? В Керчи полным-полно рыбаков, никакой диковинки. Но 25 марта обычная ловля тюльки закончилась пленом для десятерых крымчан, и о сейнере «Норд» узнала вся страна.

Судно стало плавучей тюрьмой для рыбаков в порту украинского Бердянска. А здесь, в Крыму, уже вторую неделю их ждут родные и друзья. Молятся, надеются и верят. Банально звучит? Возможно, вот только в этих словах сейчас – вся жизнь десяти семей.

- Уже очень устала и морально, и физически – столько расспросов, столько интервью… - Надежда Таранец отвечает на вопросы изнеможенным, надломленным голосом.

«РАЗГОВАРИВАЮ С МУЖЕМ О ВНУКАХ И ПОГОДЕ»

Простые керчане не привыкли к такой славе, и жуткий повод не добавляет оптимизма.

- Мы с Володей женаты уже 37 лет, уже одно целое за столько лет… Двое детей - Владимир и Евгения – дети уже взрослые. Даже внучка есть – Ксюшенька – 2,8 годиков ей. Все мы, конечно, ждем нашего папу и дедушку, - сокрушается женщина.

С мужем они общаются по телефону. О своем заключении механик «Норда», проработавший на этом судне 24 года, почти не говорит.

Надежда Таранец вздрагивает от любого звонка, ожидая новостей от мужа Фото: Андрей ПАВЛОВСКИЙ

Надежда Таранец вздрагивает от любого звонка, ожидая новостей от мужаФото: Андрей ПАВЛОВСКИЙ

- Спрашивает, как дела дома. Как дети, внучка, как погода – на отвлеченные темы говорим, в основном. Нервы у нас у всех уже на пределе. От телевизора не отходим, там все время новости о «Норде», от каждого звонка вздрагиваем – как на иголках. Морально всем нам очень тяжело…

Крымское правительство выделило семьям задержанных моряков «Норда» по 100 тысяч рублей – но даже миллиард не поможет в разлуке. Деньги не лечат от безысходности, не избавляют от чувства беспомощности и не могут вернуть любимого человека домой.

Жена механика едва сдерживает слезы:

- Деньги, знаете, это такое переходящее, а вот родной души рядом нет, и от этого на душе всем тяжело.

Команда моряков "Норда" томится на судне с 25 марта/Скриншот видео

Команда моряков "Норда" томится на судне с 25 марта/Скриншот видео

БОЮСЬ, ЧТО НАШ РАЗГОВОР ОТРАЗИТСЯ НА СУДЬБЕ МУЖА

У Инны Умиленовой на «Норде» - аж двое родных мужчин: муж и сын. Разговаривать с журналистами она отказывается:

- Я вся извелась уже, я не могу ни говорить, ни видеться с журналистами. Тяжело каждый день все это заново переживать – как вспоминаю, сердце болит. Я уже на таблетках только живу. Извините, не могу говорить.

Супруга старпома Татьяна Савельева тоже не слишком рада звонкам и визитам. Говорит, боится что-то рассказывать: а вдруг это отразится на муже? Мало ли что придет в голову «пиратам Азовского моря»?

- Господи, все молимся. Мы надеемся, но очень тяжело. Плачем и молимся, - призналась Татьяна Савельева.

Единственная женщина на судне – кок Ирина Оборина. Ее в Керчи ждет дочь Лариса.

- Созваниваемся каждый день. Мы держимся. Тяжело, конечно... Но ей как ни позвонишь, как ни спросишь – у нее все хорошо. Она никогда не пожалуется. Не хотят они особо информацию распространять, чтоб не сделать хуже, - вздыхает девушка.

Говорит, что ее поддерживают все друзья и знакомые. Вот только от родного отца помощи нет: они с Ириной Обориной развелись, и мужчина не дает о себе знать уже много лет. Скорее всего, он понятия не имеет о том, что произошло.

Ирина очень любит готовить и выращивать цветы, дома – горшки с разноцветными бутонами. Дочь поливает ее орхидеи и ждет вестей.

"Ребята, держимся из последних сил, выручайте скорее!". "Комсомолка" поговорила со старпомом задержанного на Украине судна "Норд"

На борту керченского рыболовецкого судна «Норд», которое Госпогранслужба Украины задержала 25 марта в Азовском море, вот уже почти две недели заперты девять человек. Десятый и самый главный - 42-летний капитан Владимир Горбенко попал в херсонское СИЗО. Несмотря на гипертонический криз и проблемы с сердцем, прокуратура незалежной требовала оставить его за решеткой на 60 дней, пока будет идти следствие. Однако в четверг, 5 апреля, суд выпустил его из-под ареста. Отпустили капитана прямо в зале суда - правда только до основного разбирательства (подробности)

Жена капитана захваченного Украиной рыболовецкого судна «Норд»: Володя - потомственный моряк

У капитана российского рыболовецкого сейнера «Норд», которое находится под арестом в украинском Бердянске, Владимира Горбенко накануне случился гепертонический криз. Ему трижды вызывали "скорую помощь" в изолятор, медики настояли на том, чтобы отвезти его в больницу. Однако после процедур капитана вернули в ИВС. "КП" дозвонилась до жены Владимира, чтобы узнать о его состоянии (подробности)

У капитана задержанного Украиной сейнера "Норд" случился гипертонический криз

У капитана задержанного Украиной крымского судна "Норд" Владимира Горбенко случился гипертонический криз. Об этом КП-Крым сообщил адвокат Дмитрий Щербина.

Напомним, вчера, 4 апреля, украинские правоохранители доставили Владимира Горбенко в Херсон для избрания меры пресечения. По словам адвоката, в течение дня капитану неоднократно вызывали врачей (подробности)

КСТАТИ

Чем Россия может ответить Украине на пиратские действия в Азовском море: На прикол у берегов Крыма встанут до 200 украинских судов

Капитан Леонид Савков предлагает прекратить лоцманское обслуживание в проходе Керчь-Еникальского канала для судов под флагом Украины — как ответ на задержание нашего рыболовецкого судна «Норд». Такое предложение от высказал нашему обозревателю (подробности)

РЕАКЦИЯ

Глава Крыма: Российский ответ на захват "Норда" должен быть жестким

Россия должна жестко ответить на захват крымского рыболовецкого судна "Норд". Такое заявление сделал глава Республики Крым Сергей Аксенов на своей странице в Facebook (подробности)

Родственникам моряков «Норда» перечислили по 100 тысяч матпомощи

Родственникам моряков судна «Норд», которых с 25 марта удерживают на сейнере украинские пограничники, уже перечислили материальную помощь, обещанную правительством Крыма.

- 100 тысяч рубелей помощи, насколько я знаю, родственники уже получили, - рассказал "Комсомольской правде - Крым" директор Рыболовецкого колхоза имени 1 мая, на балансе которого числится сейнер "Норд", Сергей Лесков (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Арест "Норда"»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также