2018-09-14T18:19:53+03:00

Крымчане на конференции ОБСЕ: Международное общество де-факто признало Крым российским

Представителям полуострова удалось выступить, несмотря на попытки Украины этому помешать
Поделиться:
Комментарии: comments7
Фото: osce.orgФото: osce.org
Изменить размер текста:

Конференция бюро по демоократическим институтам и правам человека ОБСЕ, которая прошла 11-12 сентября в Варшаве, продемонстрировала, что международное гражданское общество де-факто уже признало Крым российским. Такое мнение выразили крымские журналисты и общественники, которым удалось выступить на мероприятии.

Напомним, восемь крымчан, среди которых были работники СМИ и общественные деятели, прибыли в Варшаву, чтобы выступить с докладами на конференции ОБСЕ. Однако в первый день крымчанам не дали слово: журналиста прервали, стоило ему представиться делегатом от "Республики Крым, Россия". Со второго раза представители Крыма все же смогли озвучить свои тезисы.

- Мы были официально услышаны и выступили от имени Республики Крым. Украина считает себя демократичной страной, но всячески пыталась прервать наше выступление. Думаю, что эти выпады Украины даже в рамках конференции ОБСЕ уже никому не интересны. Мы с жалостью наблюдали за потугами своих украинских коллег, потому что со стороны это выглядит жалко. Народ де-факто признал Крым российским. Пройдет время, будет признание и де-юре на уровне государств, - сообщила член Общественной палаты Крыма Анжелика Лучинкина.

Она отметила, что «несмотря на активное помахивание членов украинской делегации», модератор дал слово крымчанам, и «это настоящий прорыв».

Однако препятствия у крымских участников конференции возникли еще по пути в Варшаву.

- У нас был билет до Варшавы через Ригу. Там нам отказали в посадке на борт самолета. Сказали, что не примут, потому что якобы мы не имеем права из-за неправильно оформленной визы. Мы с коллегами посовещались, взяли билеты на следующий рейс прямой до Варшавы и нормально долетели, - поделилась Лучинкина.

«Были уверены на 80%, что нам откажут в предоставлении визы»

Еще один участник конференции ОБСЕ от Крыма, журналист Денис Симоненко, рассказал, что регистрировался как представитель Республики Крым от Российской Федерации:

- При заполнении анкеты в посольство мы указывали реальные адреса, были уверены на 80%, что нам откажут в визе. Но на удивление члены нашей делегации получили визы по российским загранпаспортам. На выданном бейдже у меня написано было, что я член союза журналистов России.

Он отметил, что можно ждать визита европейских стран, поскольку они откликнулись на приглашение крымских делегатов, но уточнили – свое прибытие на полуостров они будут согласовывать с Украиной.

«Действия Украины на конференции напомнили свинцовые советские годы»

Глава Общественной палаты (ОП) РК Григорий Иоффе отметил, что украинская сторона, скорее всего, боится услышать то, что не будет вписываться в «построенную ими технологическую систему», потому и пытается прервать оппонентов из Крыма.

- Когда некая госпожа Эмине Джеппарова ринулась в бой и попросила удалить с заседания профессора Лучинкину, у меня сложилось такое мнение, что мир перевернулся. То, как это было сделано, напомнило мне свинцовые советские годы. Именно советская пропагандистская машина не хотела слышать никого, удаляла из различных залов. И вот страна, которая гордится проведенными люстрациями, полностью использует эти же методы, - поделился мнением глава ОП Крыма.

При этом он подчеркнул, что ездить на такие мероприятия необходимо, чтобы «говорить правду и показывать, что из себя представляют наши оппоненты».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крымского журналиста лишили слова в ОБСЕ и угрожают санкциями

Антикрымскую истерику подняли представители Украины (подробнее).

Африканская делегация в Крыму: Мы увидели согласие и единение народов

На полуостров прибыли гости из африканской страны Бенин (подробнее).

Глава чешской делегации: В Крыму живут счастливые люди

Яромир Кохлинчек оценил инфраструктурный прогресс полуострова (подробнее).

Глава словацкой делегации: Крым был, есть и будет русским

Петер Марчек выступает за мир между народами Крыма и Украины (подробнее).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также