2018-12-10T09:21:16+03:00

«У главы Крыма зарплата высокая»: В антикоррупционном комитете рассказали, почему берут у Аксенова деньги для поимки взяточников

Глава правительства РК дал больше 2 миллионов личных денег на поимку преступников
Фото: пресс-служба правительства КрымаФото: пресс-служба правительства Крыма
Изменить размер текста:

Комитет по противодействию коррупции Крыма иногда просит деньги у главы Крыма Сергея Аксенова для поимки взяточников.

- Процесс получения денежных средств в банке длительный. Нужно подать заявку, потом ждать, чтобы ее одобрили. За 5 минут это не решить, - говорит глава комитета по противодействию коррупции РК Александр Акшатин.

И приводит пример:

- Приходит ко мне на личный прием гражданин и жалуется, что сотрудник службы экологического надзора требует 1,4 миллиона рублей для решения вопроса с твердыми коммунальными отходами. Через 2 часа человек, который ко мне обратился, уже должен ехать на встречу. У меня таких денег нет, а у главы зарплата высокая. Просим, а что делать. Бывает такое. Потом эти деньги следствием принимаются, описываются. Через какое-то время они возвращаются, но это длительный процесс.

Кого именно «поймали» на деньги Аксенова, Акшатин не уточнил. Это тайна следствия.

Напомним, в конце октября Аксенов сообщил, что выделил больше двух миллионов рублей личных денег на поимку взяточников, и теперь его средства находятся как вещественные доказательства в уголовных делах.

- Только со своей стороны направил более восьми эпизодов по взяточничеству за этот год. В том числе и свои деньги давал на то, чтобы реализовывали эти мероприятия. В июле меня принял директор ФСБ Александр Бортников. Я попросил его, чтобы там, где я давал средства на передачу взяточникам, мне как можно быстрее эти деньги возвращали. Я ограничен в ресурсе, - сообщал Аксенов.

Отметим, что глава Крыма может вернуть свои средства только по решению суда, а следствие и судебные заседания по коррупционным делам могут длиться годами.

ЦИФРЫ

40 должностных лиц Крыма лишились работы за два года из-за коррупции.

260 проверок по фактам коррупции проведено в 2018 году.

78 миллионов рублей - ущерб, причиненный коррупционными преступлениями в 2018 году. Практически половина этой суммы была возмещена в ходе следствия.

Около 200 уголовных дел коррупционной направленности возбуждено в 2018 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Когда Аксенов получит деньги, которые давал ФСБ «на взятки»

«Комсомолка» узнала, как долго хранятся купюры в качестве вещдоков в уголовных делах (подробнее)

Глава Крыма попросил ФСБ вернуть ему 2 миллиона рублей, которые он давал на поимку взяточников

Эти деньги хранятся как вещдоки по разным уголовным делам (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также