2019-02-03T20:05:42+03:00

"Ничего святого нет!": В Крыму вандалы разбили памятную доску жертвам красного террора

Мемориальный крест установили на месте массовых расстрелов, где покоятся порядка 1000 человек [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments16
Вандалы разбили табличку вдребезги. Фото: Дмитрий Лебедев / FacebookВандалы разбили табличку вдребезги. Фото: Дмитрий Лебедев / Facebook
Изменить размер текста:

Под Алупкой Неизвестные вандалы разбили гранитную мемориальную табличку, установленную на месте массовых расстрелов в лесу близ Касимовского озера.

- Мы находимся возле памятного креста рассртелянным офицерам, служащим, солдатам Белой российской армии, - рассказал краевед Александр Вертинский. - Как это все получилось? 20 ноября 1920 года Южный берег Крыма был занят Красной армией. После всех жителей Алупки предложили написать анкеты. Оставалось здесь много раненых, не все захотели выехать с Врангелем в Константинополь. И эти люди заполняли анкеты. Если кто-то указывал, что служил в царской России офицером, солдатом - их всех вызывали, собирали... И в итоге в Алупке было расстреляно приблизительно 1000 человек. У меня есть копия документа из архива ФСБ, присланная родственником. Согласно документу, 134 человека было расстреляно только в один день. Ориентировочно людей расстреливали в этом месте. Лет 10 назад с помощью казаков был поставлен памятный крест. И вот недавно какие-то вандалы, изверги, не знаю даже, как назвать их, разбили памятную доску.

Как сообщил местный житель, активист Дмитрий Лебедев, этим делом уже занялась полиция. По словам общественника, он уже выезжал с правоохранителями на место. Предположительно, мемориальную доску разбили с помощью камней, валявшихся неподалеку. Их оставили прямо на месте.

Вандалы разбили памятную табличку растрелянным во время красного террора в Крыму.Видео: Дмитрий Лебедев / YouTube

- Ничего святого нет! Очень много сомнительных личностей в нашем городе. Грустно и печально, - заявила Лариса Сидельникова.Крымчане возмущены инцидентом.

- Это надо же не полениться прийти и разрушить память убиенных людей, - удивляется Наталия Вертинская.

- Выловить этих варваров и гравировку им на голове сделать.....как так можно, - сетует Руслан Шишов.

Приблизительная стоимость новой таблички - порядка восьми тысяч рублей. Жители Алупки и Большой Ялты хотят восстановить ее за счет пожертвований неравнодушных. Обдумывают "антивандальные" варианты. например, сделать гравировку прямо на основании креста или установить железную табличку с надписью.

Так выглядела памятная доска раньше. Фото: Дмитрий Лебедев / Facebook

Так выглядела памятная доска раньше. Фото: Дмитрий Лебедев / Facebook

СПРАВКА КП

Ялта стала последним городом Крыма, куда вошла Красная армия. Советские руководители были уверены, что в Ялте осталось больше буржуазии и дворянства, чем где бы то ни было. В городе начались повальные обыски, задержания и аресты. Расстреливали священнослужителей, престарелых генералов, интеллигенцию. Казники и работников Касного креста, пациентов госпиталей и санаториев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Памятник «Вежливому человеку» в Крыму осквернил гражданин Украины

Охранник рассказал «Комсомолке», как удалось схватить вандала (подробнее)

Вандалы, разрушившие набережную Коктебеля, "засветились" на камерах видеонаблюдения

Разбойников было трое (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также