2019-02-07T17:06:39+03:00

Маршрут есть - билетов нет: Жители крымских сел не могут легально оплатить проезд

"Комсомолка" разбиралась, что делать
Поделиться:
Комментарии: comments1
Если автостанции нет, то вы - заяц, хотите вы того или нетЕсли автостанции нет, то вы - заяц, хотите вы того или нетФото: Анастасия ЖУКОВА
Изменить размер текста:

Жителей многих крымских сел перевозчики при попустительстве чиновников сделали людьми низшего сорта. Если в поселке нет автостанции, то люди вынуждены ездить нелегально. Денежки - водителям в карман, а если вдруг кто зайдет на следующей остановке с официально купленным билетом, то придется освободить место и ехать дальше стоя. А это уже - нарушение техники безопасности. Получается безвыходная ситуация: и рад бы купить билетик, а негде. «Комсомолка» разбиралась в вопросе.

- Взяла билет до Коктебеля на автостанции «Курортная» (Симферополь). Там же хотела купить обратный билет на междугородний рейс из поселка Курортное (Феодосийский район) до крымской столицы. Но мне сказали, что я не могу это сделать, - жалуется пассажирка Елена «Комсомольской правде-Крым». - Кассир объяснила, что в населенном пункте нет автостанции, потому и билеты оттуда не продают.

Собственником автовокзалов и автостанций Крыма является предприятие «Крымавтотранс». Корреспондент КП-Крым обратился туда за разъяснениями.

Законно ли, что билет не продали?

- Да, законно. Билеты продаются только из населенных пунктов, где есть автостанции или билетные киоски, поскольку при посадке пассажиров билеты должен проходить проверку. - сообщили в пресс-службе «Крымавтотранса». - Но в прядке исключения в курортный сезон 2018 года было введено негласное правило и согласовано с перевозчиками, которые работают на этом маршруте, что в кассах автостанций, из таких населенных пунктов, как Курортное и Щебетовка, можно продавать билеты. Это правило действует круглогодично. После курортного сезона это направление не так востребовано, поэтому новые кассиры не осведомлены, что из этих поселков можно продавать билеты, поскольку нет соответствующего законодательного акта. Сейчас мы повторно проинформируем кассиров.

Как уехать из села, где нет автостанции?

- Сейчас работает такая процедура – пассажир выходит по времени к остановке, куда должен подъехать автобус, оплачивает водителю до ближайшей автостанции при наличии свободных мест. Далее водитель довозит пассажира до ближайшей автостанции, где тот может купить билет до конечной точки данного рейса. Конечно, в таком случае есть риск, что в автобусе не будет мест, но на популярных маршрутах перевозчики просят ближайшую автостанцию оставить то количество мест, которое занято пассажирами из населённых пунктов без автостанции - разъяснили в «Крымавтотрансе».

При этом на предприятии не уточнили, будет ли водитель ждать одного единственного пассажира, который ушел в кассу за билетиком.

Можно ли взять билет из одного пункта, а в сесть в автобус в другом?

- Посадка производится в пункте отправления, которое указано в проездном билете.

Будут ли решать проблему?

- Со своей стороны предприятие открывает новые автостанции, такие, как станция в поселке Октябрьское, кассовый пункт на границе Армянск или сезонные кассовые пункты, но это работа не сиюминутная. Пока советуем обращаться с проблемами продажи билетов к нам в «Крымавтотранс» и в министерство транспорта РК. Например, жители села Пруды в Советском районе не могли уехать от своей остановки - водители проезжали мимо. После обращения пассажиров в Прудах поставили билетный киоск, и там появился остановочный пункт, куда официально заезжают автобусы перевозчиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Егор теперь боится ездить в маршрутках»: В Севастополе водитель не выпускал из автобуса ребенка-льготника и требовал денег

Мама пожаловалась в Следственный комитет (подробнее)

Севастопольский общественный транспорт переведут на экологичное топливо

Для этого в городе начнут создавать газозапровочные станции (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также