2019-10-15T12:35:58+03:00

Отопительный сезон 2019-2020 в Крыму: сколько ждать и сколько платить

В Севастополе уже решили, когда начнется отопительный сезон 2019
В Крыму своевременную подачу тепла считают стратегической задачей.В Крыму своевременную подачу тепла считают стратегической задачей.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

В последние дни в Крыму заметно похолодало. И на улице, и в квартирах. Крымчане стали невольно поглядывать на пока еще ледяные батареи, предвкушая начало отопительного сезона 2019-2020.

Ежегодно отопительному сезону предшествуют пусконаладочные работы на ТЭЦ, а это иногда сулит отключением горячей воды для жильцов многоквартирных домов. Не говоря о том, что на следующие полгода в коммунальных платежках появится значительная статья расходов на отопление.

Для чиновников и коммунальщиков отопительный сезон в Крыму 2019 года, как, впрочем, и всегда, также является одним из главных событий осени.

Глава РК Сергей Аксенов считает своевременную подачу тепла стратегически важной задачей, поэтому очень восприимчив к жалобам граждан. Ну а к задержкам с отоплением больниц, школ и детских садов он решительно нетерпим. Поэтому в муниципалитетах тщательно рапортуют о готовности котлов и теплосетей.

Такие объявления появляются в подъездах многоэтажек Симферополя

Такие объявления появляются в подъездах многоэтажек Симферополя

- Объекты социальной сферы по Республике Крым готовы к отопительному сезону на 97%, объекты жилого фонда на 75%. Ремонтные работы на котельных и тепловых сетях завершаются, в готовность приводятся аварийные и диспетчерские службы. Отопление в дома должно быть подано вовремя, без задержек, - отметил замминистра жилищно-коммунального хозяйства Крыма Энвер Аблаев.

Что касается Севастополя, то город-герой готов к отопительному сезону в среднем на 83% - жилищный фонд проработан на 87%, а объекты социальной сферы – на 80-90%.

КОГДА ВКЛЮЧАЮТ ОТОПЛЕНИЕ В ДОМАХ?

По техническим нормам, решение о начале отопительного сезона принимают муниципалитеты, если среднесуточная температура воздуха держится на отметке +8 градусов и ниже в течение пяти дней. Впрочем, это скорее рекомендация. И при желании власти могут пустить тепло в любой момент, если этого требует ситуация. В прошлом году, например, отопительный сезон в Крыму начался 25 октября, а закончился 10 апреля.

А вот правительство Севастополя, например, уже объявило предварительную дату начала отопительного сезона 2019-2020 в случае внезапного похолодания – 16 октября. Хотя в прошлом году теплую воду в трубы начали подавать также 26 октября.

ЧТО С ПОГОДКОЙ?

Синоптики обещают крымчанам до 18 октября теплую погоду: днем от 19 до 23 градусов выше нуля, ночью – от +7 до + 13. В Севастополе ситуация схожая: с 10 по 18 октября днем прогнозируют в среднем +19, ночью + 13 градусов.

В БОЛЬНИЦАХ, ШКОЛАХ И ДЕТСАДАХ ДУДУТ ТЕПЛО ДО КОНЦА НЕДЕЛИ

Глава Крыма Сергей Аксенов поручил запустить систему теплоснабжения в школах, детских садах, больницах и социальных учреждениях в течение трех дней. МинЖКХ Крыма уже рекомендовал муниципалитетам принять необходимые распоряжения.

- На сегодняшний момент, Джанкойский район, Судак и Бахчисарайский район уже приняли распоряжения о старте отопительного сезона для учреждений здравоохранения, образования, культуры и социальных объектов. Мы рассчитываем, что до конца дня подобное решение примут еще минимум 9 муниципалитетов, оторые исполняют поручение главы республики, - рассказали КП-Крым в МинЖКХ РК.

ТАРИФЫ НА ТЕПЛО

Хорошие новости для жителей Крыма: после регулярного повышения цен на услуги отопления в течение нескольких лет, с 1 сентября 2019 года они снизятся на 23%. Теперь тариф составляет 2300 рублей за 1 Гкал вместо 3000 рублей ранее.

А вот севастопольцы будут платить в этом году 2137,69 рублей за Гкал – тариф вырос лишь немного в связи с повышением НДС.

КСТАТИ

Удивительная ситуация с отопительным сезоном в прошлом году произошла на Украине. Там к 15 ноября в городе Смела Черкасской области тепло в батареи не смогли подать ни в социальных учреждениях, ни в домах горожан. Исправлять ситуацию пришлось… президенту страны, на тот момент Петру Порошенко.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также