2019-12-11T14:10:03+03:00

«Решила так отблагодарить Бога за своих детей»: Кто помогает больным сиротам, которых бросили умирать родители

При региональной детской больнице уже три года работает пост социальных нянь
Поделиться:
Комментарии: comments3
Крмое социальных нянь, помочь малышам некому. Фото: из архива движения «Колыбель милосердия»Крмое социальных нянь, помочь малышам некому. Фото: из архива движения «Колыбель милосердия»
Изменить размер текста:

37-летняя Валентина Тарасенко - координатор движения «Колыбель милосердия». У нее самой – восемь детей (пятеро своих и трое приемных), но женщина находит время, чтобы ухаживать за малышами-сиротами, попавшими в больницу с тяжелыми заболеваниями.

- Идея стать волонтером пришла ко мне восемь лет назад, когда я была беременна третьим. Все мои дети родились здоровыми, и это - такая Божья благодать! Мне показалось, что нужно отблагодарить создателя за это чудо, поэтому я пошла в республиканскую детскую больницу и начала ухаживать там за отказниками - крохами с тяжелыми заболеваниями, которых бросили родители. Им так нужна любовь и помощь! - делится с КП-Крым Валентина.

Несколько лет она приходила и няньчила малышей, которые оказались никому не нужны. Их родители решили, что не хотят чувствовать боль. А ее здесь много: в каждом хрипе детей, продолжающих дышать благодаря работе аппаратов, в каждом взгляде, молящем о помощи.

- На это очень тяжело смотреть без слез, просто сердце порой разрывается на куски, – плачет Валентина.

Но самое жуткое, с чем приходится сталкиваться - не шприцы, не кровь, не слезы, а смерть, которой ни один волонтер не может противостоять.

- Мы похоронили более 10 младенцев-отказников, поэтому более жуткого уже ничего нет, - вздыхает женщина.

НУЖНЫ КРУГЛОСУТОЧНО

Три года назад руководство Республиканской детской клинической больницы предложило женщине создать в учреждении круглосуточный пост социальных нянь, которые помогали бы присматривать за сиротами.

- Я с радостью согласилась. Поначалу было трудно найти людей. Многие приходили, не справлялись и выгорали. Но теперь у нас есть няни, которые не только присматривают за детьми, но и любят их, – говорит Валентина Тарасенко.

Теперь в службе «Колыбель милосердия» - семь постоянных нянь, которые приходят в республиканскую детскую клиническую больницу, как на работу. В их попечении - две специализированные палаты для детей-отказников, по одной в психоневрологическом отделении и в педиатрии. В каждой палате - по шесть коек. Обычно они все заполнены. И на шестерых малышей, требующих внимания, только одна няня. Родителей здесь нет – сюда больных «безмамных» свозят из разных больниц Крыма.

Почти все истории отказников похожи, как две капли воды.

Маленькая Варенька попала в больницу сразу из родильного дома. У нее диагностировали порок развития позвоночника – несросшиеся кости и ряд сопутствующих заболеваний. Биологическая мать пробыла с ней две недели, но осознав, что Варя – инвалид, поплакала и написала отказ от малышки. Больше женщину никто не видел.

– Варя умерла год назад – 15 декабря, – вспоминает Валентина. – Это была ангельская девочка. Но никому она не была нужна, кроме наших нянь. Мама порыдала и решилась на отказ. Больной ребенок ей был не к чему.

Правда, случаются и хеппи-энды. В прошлом месяце двухлетняя Милана, которую сразу из родильного дома отправили в больницу, вернулась к родным родителям домой.

– У нее в день было по пять остановок дыхания. Если бы няни не было рядом, то она бы умерла. А сейчас она подросла и немного окрепла. Ее впервые домой забрали в октябре, и мы очень надеемся, что родители не откажутся от нее, потому что девочка была потенциальным претендентом на сиротство, – делится волонтер.

ПОТЕРЯЛИ СВОИХ ДЕТЕЙ

Большинство социальных нянь - женщины, которые когда-то похоронили собственных малышей.

– Зачастую они приходят к нам, когда не знают, что делать после случившегося. Они ищут, как себя реализовать. И эти мамы знают, как ухаживать за такими детьми, – говорит Валентина.

Отказникам так нужны материнская ласка и любовь! Фото: из архива движения «Колыбель милосердия»

Отказникам так нужны материнская ласка и любовь! Фото: из архива движения «Колыбель милосердия»

40-летняя Марина Вильтовская пришла в «Колыбель милосердия» два года назад именно после личной трагедии.

– После родов мой ребенок пролежал девять месяцев в реанимации. Когда он умер, я впала в депрессию, - призналась Марина. - Однажды нашла в интернете информацию об этом проекте и попросилась присоединиться. Мне было до слез жалко деток, к которым не приходили родители. И вот уже два года я вместе с ними.

Помимо «постоянных» нянь, которые дежурят в палатах для отказников, есть у движения временные помощники, которые периодически подменяют основной состав и сопровождают детей на операции. Среди них - немало молодых девушек, которые еще не рожали, и даже добровольцы-мужчины. Чаще всего - это верующие люди разных религий.

В каждой из двух палат - по шесть малышей. Фото: из архива движения «Колыбель милосердия»

В каждой из двух палат - по шесть малышей. Фото: из архива движения «Колыбель милосердия»

– У меня нет пока своей семьи, и это для меня определенный опыт, - объясняет свое участие в проекте юрист из Москвы Сергей Семенюк. - Я рад, что помог ребенку. В первый раз в жизни менял подгузники. Я понимал, что ухаживаю за мальчиком, у которого нет ни мамы, ни папы. Кроме меня, ему уделить внимание некому. Если будет возможность, то я готов еще поучаствовать в проекте.

БЕСЦЕННАЯ ПОМОЩЬ ЗА КОПЕЙКИ

За каждые сутки дежурства няня получает 1-2 тысячи рублей. Сущие копейки, учитывая нервную и физическую нагрузку. Деньги эти – добровольные пожертвования Благотворительного фонда «Колыбель Милосердия», а также финансово сторонников движения поддерживает несколько крымских храмов. Бывает, что нет пожертвований - нет и «зарплаты».

Помимо дежурств, волонтеры выезжают в интернаты, чтобы ухаживать за детьми с тяжелыми заболеваниями. Всего таких подопечных у движения «Колыбель милосердия» около тридцати.

За сутки дежурства няня получает 1-2 тысячи рублей. А иногда не получает вовсе. Фото: из архива движения «Колыбель милосердия»

За сутки дежурства няня получает 1-2 тысячи рублей. А иногда не получает вовсе. Фото: из архива движения «Колыбель милосердия»

Еще активисты долгое время помогали с ночлегом иногородним родителям, чьи дети оказались в реанимации Республиканской детской клинической больницы. За средства меценатов волонтеры арендовали небольшой домик рядом с клиникой, где могли переночевать мамочки. Но последние два месяца помощь от благотворителя прекратилась - и договор аренды разорвали.

Волонтеры обратились к властям с просьбой выделить помещение под такое социальное жилье, а также под офис. Пока ответа от чиновников нет.

КОНКРЕТНО

Помочь проекту можно, связавшись по телефону +79787510979

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Более 360 человек прошли обучение в «Школе волонтеров наследия» в Крыму

Просветительский проект знакомит граждан с темой сохранения объектов культурного наследия (подробнее)

"Волонтеры Крыма": Мы ручаемся за все сборы и лично проверяем информацию о нуждающихся

"Комсомольская правда - Крым" знакомит читателей с одной из крупнейших волонтерских организаций республики (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также