Туризм

За прошлый год Крым принял рекордные 7,43 миллиона туристов

Каждый седьмой отдыхающий прибыл на полуостров из Украины
Крым поставил рекорд по числу туристов за последние 30 лет

Крым поставил рекорд по числу туристов за последние 30 лет

Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Крым поставил рекорд постсоветского периода по количеству туристов. В 2019 году на полуострове отдохнуло 7 миллионов 430 тысяч человек, что на 9,3% выше показателя 2018-го года.

Данные туристического потока опубликовал глава Крыма Сергей Аксенов.

- По данным Министерства курортов и туризма республики, в период новогодних праздников у нас отдохнут еще более 200 тысяч человек, - добавил глава региона.

Более половины гостей, или 57%, прибыли на полуостров по Крымскому мосту. Из них более 6 тысяч - по открытому в конце года железнодорожному пути. За год транспортной артерией на полуостров воспользовались более 2,5 миллиона автовладельцев.

Среди иностранных туристов, как и в прошлые годы, лидируют жители Украины. Каждый седьмой турист, или 1,1 миллиона человек, прибыл на отдых с территории сопредельного государства.

- Думаю, это можно считать своего рода народным голосованием граждан соседней страны по вопросу признания российского статуса Крыма - ведь к «оккупантам» в гости не ездят, - указал глава республики.

Каждый седьмой турист приехал из Украины

Каждый седьмой турист приехал из Украины

Фото: Анна САДОВНИКОВА

Около 20% иностранных туристов прибыли из Беларуси, 11% - из Казахстана, 7% - из Германии, по 4% - из Узбекистана и Армении, 3 и 2% соответственно - из Эстонии и Азербайджана.

Также в Крыму побывали гости из Швеции, Финляндии, Китая, США, Грузии, Латвии, Таиланда, Испании и других государств.

Все статистические данные о количестве отдыхающих, по словам Аксенова, внимательно изучаются, анализируются и сопоставляются, в том числе с информацией о налоговых поступлениях в бюджет республики.

В целом приведенные цифры дают объективную картину, которая позволяет судить об изменениях в динамике турпотока и выстраивать работу отрасли с учетом этих изменений.

Одним из главных направлений стратегии развития санаторно-курортного комплекса Крыма Аксенов назвал модернизацию курортной инфраструктуры в регионах.

- Сейчас мы обсуждаем на федеральном уровне возможность привлечения для этих целей дешевых и долгосрочных банковских кредитов, - уточнил он. - В мире есть много стран и регионов, которые живут и развиваются за счет доходов от туризма, правильно используя свой потенциал в этой сфере.

Стали свидетелем происшествия? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый год в Крыму 2020: Бронирование растет, но туристов развлекать нечем

«Комсомолка» узнала, что стоит ждать курортам полуострова от новогодних праздников (подробнее)

Природа - незабываемая, сервис - удовлетворительный: Как оценивают туристы отдых в Крыму

Корреспондент "КП-Крым" провел опрос в аэропорту Симферополя (подробнее)