2020-05-22T11:23:02+03:00

В Бахчисарае разберутся с незаконными постройками на древнем могильнике

После публикации в «Комсомолке» прокуратура обнаружила нарушения по охране объекта культурного наследия «Сувлу-Кая»
На территории могильников построили несколько домов. Фото: Институт археологии Крыма РАННа территории могильников построили несколько домов. Фото: Институт археологии Крыма РАН
Изменить размер текста:

Прокуратура Бахчисарайского района провела проверку по исполнению законодательства об охране объектов культурного наследия на могильнике Сувлу-Кая в окрестностях Бахчисарая.

- Установлено, что могильник «Сувлу-Кая» III-V в.н.э. внесен постановлением Совета министров Республики Крым в перечень выявленных объектов культурного наследия (археологии), - сообщили в пресс-службе прокуратуры Крыма.

В надзорном ведомстве пришли к выводу, что администрация Бахчисарая не принимала мер по сохранению могильника как объекта культурного наследия и на поддержание его в нужном санитарном, техническом состоянии. Территория могильника не благоустроена, отметили в прокуратуре, и исполнительный орган не следила за ухудшением состояния объекта. Строительство на Сувлу-Кая не прекращалось, и без согласия с органами культурного наследия на могильнике построили жилое и подсобное помещение, также там проводили земляные работы.

- В настоящее время ведется работа по устранению выявленных нарушений при охране и содержании объекта культурного наследия. Ход устранения нарушений взят на контроль прокуратурой района, - уточнили в пресс - службе прокуратуры.

Первый могильник в окрестностях Бахчисарая обнаружили местные жители в 1995 году, когда рыли траншею для фундамента. Но владельцы участка решили умолчать о находке, и археологи добрались до этого места только 14 лет спустя. В 7-й микрорайон в 2009 году начали проводить воду, выкопали для этого траншею и нашли уже не одно, а несколько погребений.

Сотрудники Института археологии Крыма с тех пор каждый год проводили раскопки на окраине Бахчисарая. Но огорчал исследователей один факт, за последние годы на территории могильника появилось несколько строений. Видимо, прошлые владельцы продали участки, а нынешние были не в курсе, что здесь нельзя ничего строить. По предварительным расчетам археологов, общая площадь могильника - не меньше трех гектаров. Но исследована только десятая часть территории, потому застройка и обработка земли может повредить объектам.

КСТАТИ

Часть найденных при раскопке могильников артефактов находится на выставке «Крым. Золотые секреты Черного моря» в археологическом музее Алларда Пирсона Университета Амстердама. Это скифское золото, которое пока не вернулось в Крым из-за судебных разбирательств.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Бахчисарае застраивают древний могильник, где нашли золото скифов

Владельцы домов не в курсе, что их участки признали объектом культурного наследия (подробнее)

Ученые нашли под Севастополем хорошо сохранившийся некрополь II–IV веков нашей эры

Его обнаружили археологи в районе прохождения трассы "Таврида" [фото] (подробнее)

В Крыму археологи нашли 70 обезглавленных тел

Рвы с человеческими останками раскопали в Бахчисарайском районе [видео] (подробнее)

В Бахчисарайском районе Крыма археологи нашли храм X века, расписанный фресками

Постройка находится на городище Эски-Кермен (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также