Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru

Приемным семьям Крыма могут запретить брать под опеку больше 5 детей

Нынешнее постановление фактически не ограничивает число приемных воспитанников
Светлана Родина
Ирина Клюева уверена, что обновленный вариант документа страна увидит уже в этом году. Фото: правительство РК

Ирина Клюева уверена, что обновленный вариант документа страна увидит уже в этом году. Фото: правительство РК

Уже несколько лет в России обсуждается вопрос об изменениях постановления, которое контролирует количество приемных детей в семьях. Омбудсмены по правам ребенка со всех регионов страны в один голос утверждают, что нынешний документ нужно изменить и разрешить приемным семьям брать только до 5 детей.

Такую инициативу поддержала и уполномоченная по правам ребенка в Крыму Ирина Клюева.

- Постановление на сегодняшний день регламентирует, что приемные семьи могут брать как правило до 8 детей. Но эта фраза «как правило» часто трактуется недобросовестными работниками органов опеки неправильно. Они отправляют в семьи в 2-3 раза больше детей. Это недопустимо, но такая ситуация складывается не редко. Вопрос о конкретном регламентировании четкой цифры стоит давно и обсуждается на уровне всех субъектов Российской Федерации, - говорит Клюева.

Законодатели должны были рассмотреть это предложение давно, но уже два года никто не решается на радикальные изменения.

- Наша цель сфокусировать внимание не на количестве детей, а на том, качественную ли опеку они получают от родителей. Дают ли им необходимое тепло и внимание. Ведь ребенок должен всесторонне развиваться. Справиться с большим количеством ребят практически никому не удается. Все равно кто-то будет чувствовать себя обделенным, а так быть не должно, - уверяет омбудсмен.

Клюева подчеркивает, что посещала семьи, где было большое количество детей, но не видела, что каждому из них уделяется должное внимание. В свою очередь сотрудникам органов опеки не удается в полной мере контролировать эти моменты. В семьях начинаются конфликты, ссоры, некоторые дети убегают, начинают провокационно себя вести.

- Сегодняшний документ без четких цифр вызывает сильное беспокойство у сообщества уполномоченных по правам ребенка. Коллеги просят внести ясность в документ, и я с ними согласна. На мой взгляд, в семье, где живет до пяти приемных детей, можно выработать отличное взаимодействие. Ребята смогут строить братские и сестринские отношения, старшие смогут заботиться о младших. Никто не будет чувствовать себя лишним, - объяснила уполномоченная.

Омбудсмены по правам детей со всей страны вносят это предложения на рассмотрение Правительства РФ и депутатов Госдумы РФ уже два год подряд. Клюева уверена, что обновленный вариант документа страна увидит уже в этом году.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Закрыли и не выпускают»: Приемная семья из Крыма отказалась отдавать детей органам опеки

Одна из девочек подала на мать в суд за избиение (подробнее)

Омбудсмен РФ хочет вернуть крымской многодетной семье одиннадцать отобранных приемных детей

Анна Кузнецова обратилась в Генеральную прокуратуру России, чтобы обжаловать решение суда (подробнее)