Общество24 февраля 2021 17:08

Климат подкачал: Почему в лесах Крыма массово гибнут сосны

Тайна смерти вечнозеленых растений кроется в далеких 60-х годах прошлого века
Светлана Родина
Остатки сосен в лесу под Кальчугино доедает короед. Фото: кадр сюжета Вести.Крым

Остатки сосен в лесу под Кальчугино доедает короед. Фото: кадр сюжета Вести.Крым

Сосновый лес неподалеку от села Кольчугино Симферопольского района начал стремительно редеть. Деревья, высаженные еще в 60-70-е годы, болеют и гибнут в массовом порядке. Зеленая территория теперь больше напоминает кладбище хвойных.

Лесники уже больше 10 лет пытаются бороться с этой проблемой: ухаживают за деревьями, подрезают, поливают их. И раньше это спасало ситуацию. Но теперь этой помощи недостаточно. Треть леса уже уничтожена.

Скоро лесной массив превратится в пустырь. Фото: кадр сюжета Вести.Крым

Как выяснилось, причина массовой гибели зеленых насаждений проста - неправильно выбранное место для посадки сосен.

- В 60-е годы в Крыму наблюдался бум лесной мелиорации. Тогда в предгорной местности искусственно создавались огромные лесные насаждения. Засаживалось больше 100 гектаров земли. А поскольку сосна вечнозеленая и выглядит эффектно - для лесо-степной и степной части полуострова выбрали именно ее. Но никто не задумался, что подобные монокультуры погибают в данных условиях произрастания, - говорит КП-Крым завкафедрой лесного дела академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета Андрей Салтыков.

Специалисты, занимавшиеся высадкой сосен в те времена, проигнорировали элементарные рекомендации такой науки, как лесная типология. А ведь именно она рассказывает о создании и воссоздании насаждений в разных природных условиях.

- Теперь в предгорной части Крыма деревья, достигшие 50-60-летнего рубежа, распадаются, ведь находятся за пределами естественного ареала крымской сосны. Растениям не подходит почва и климат. Поэтому достигнув определенного возраста они начинают болеть и просто погибают, - отмечает специалист.

Деревья не получают достаточно полезных веществ из почвы. Фото: кадр сюжета Вести.Крым

При этом там, где сегодня умирают крымские сосны, отлично приживется и будет прекрасно расти дуб скальный, бук, клен и липа.

СПРАВКА «КП»:

Сосна крымская - вечнозеленое дерево. Растет в основном в горной части Крыма. В прошлом эти хвойные растения покрывали почти все склоны полуострова, вплоть до морского берега.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Симферопольцы рассказали, какими хотят видеть скверы после ремонта

Они высказали свое мнение по поводу сквера им. Дыбенко, 50-летия СССР и бульвара Франко (подробнее)

Какие уроки преподнес аномальный снегопад в Крыму

Дорожники рассказали, как боролись со стихией на трассе А-291 «Таврида» (подробнее)