Политика10 марта 2021 16:03

«Подадим иск в суд»: Крым предъявит претензии Украине из-за водной блокады

Власти обещают назвать конкретную сумму ущерба из-за перекрытия Северо-Крымского канала
Северо-Крымский канал перекрыт с 2014 года

Северо-Крымский канал перекрыт с 2014 года

Фото: Архив "КП"

В Крыму посчитают общую сумму ущерба, который был нанесен Крыму водной блокадой со стороны Украины.

- Нужно переходить от слов к делу, сформировать первый иск совместно с юристами Госсовета Крыма по водной блокаде. Попросил бы все профильные комитеты в соответствии со своими полномочиями принять участие в этой работе и конкретизировать сумму ущерба, - заявил председатель крымского парламента Владимир Константинов.

По его словам, необходимо учесть ущерб, нанесенный инфраструктуре Северо-Крымского канала, экологии, сельскохозяйственной отрасли, а также учесть аварию на заводе «Крымский Титан» в 2018 году. Тогда пересох кислотонакопитель и в воздухе была превышена концентрация вредного вещества - сернистого ангидрида. На несколько недель на севере Крыма был введен режим ЧС, детей вывозили на оздоровление в санатории.

Помимо этого, Константинов предложил учесть в иске стоимость всех мероприятий, которые проводят федеральные, республиканские и местные органы власти для того, чтобы преодолеть засуху в регионе. Также включить и стоимость скважин, которые бурят обычные граждане.

Спикер Госсовета отметил, что ответчиками по иску будут украинские политики, причастные к водной блокаде Крыма:

- Это наши бывшие псевдокрымчане, которые приложили много усилий, чтобы вода была перекрыта. Это небезызвестные Сенченко (экс-депутат Верховной рады Андрей Сенченко - ред.), Чубаров (лидер меджлиса крымско-татарского народа* Рефат Чубаров - ред.) и другие, которые неоднократно публично призывали к нанесению как можно большего ущерба Крыму.

Напомним, днепровская вода перестала поступать 26 апреля 2014 года, когда полуостров стал российским регионом. Когда Крым был регионом Украины, 85% потребностей в воде обеспечивал Северо-Крымский канал. 2020 год выдался самым засушливым за 150 лет, и в Крыму обмелели водохранилища. Часть регионов и городов полуострова переведены на графики подачи воды. Чтобы обеспечить потребности населения, в Крыму собираются строить опреснительные установки. Украинские чиновники часто спекулируют на водной теме. Они отмечают, что вода будет поступать в Крым только тогда, когда полуостров вернется в состав Украины.

*Запрещенная в РФ экстремистская организация

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Крыму ответили на нежелание США признавать полуостров российским

Председатель крымского парламента Владимир Константинов предложил американскому президенту вспомнить историю (подробнее)

Эксперт оценил шансы начала военной операции на Украине за возвращение воды полуострову

В Киеве полагают, что Россия готова открыть Северо-Крымский канал силовым путем (подробнее)

Украина не имела права перекрывать Северо-Крымский канал. После этого начало затапливать Херсонскую область

Постпред Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов отметил, что река является международной (подробнее)

Украина перекрыла Северо-Крымский канал

Официальный Киев оставил республику без снабжения важнейшим ресурсом (подробнее)