Общество1 апреля 2021 8:01

Симферополь в годы СССР и современности: найди 10 отличий на фото

Как десятилетия поменяли здания и улицы крымской столицы
Светлана Родина
Как преобразился Симферополь со времен СССР

Как преобразился Симферополь со времен СССР

После распада СССР прошло уже 30 лет, за эти годы изменились политические взгляды, мода, культура и даже города. Многие до сих пор уверяют - «В Советском Союзе жилось лучше». Конечно, это спорный вопрос, и вставать на чью-то сторону мы не осмелимся. Но все же предложим вам сравнить 5 снимков симферопольских зданий и улиц времени СССР и современности.

ДКП

Строительство Крымского дворца культуры профсоюзов было приурочено к 200-летию Симферополя. Здание открыли огромным концертом в 1984 году, на праздник пришли тысячи жителей столицы.

В помещении сделали все, чтобы посетить мероприятия могло большое количество людей. Внутри разместили концертный зал на 620 мест, который оснастили современной свето- и звукоаппаратурой. Также появился танцевальный зал из мрамора на 600 мест. Кроме того, во дворце культуры открыли выставочный зал и обустроили зимний сад. Сейчас там насчитывается больше 100 видов растений.

Сейчас площадь перед ДКП снова ремонтируют. Последняя реконструкция прошла не очень удачно, первый же дождь затопил плитку.

ДКП построили к 200-летию Симферополя

Очередная реконструкция площади перед ДКП современникам вновь не удалась. Фото: ЧКХ/Facebook

КИНОТЕАТР СИМФЕРОПОЛЬ

Знаменитый кинотеатр «Симферополь» начали возводить московские архитекторы в 1936 году. Ранее на его месте находился городской сад. Для строительства выбрали типовой проект, по которому подобные кинотеатры строили еще в трех городах - в Твери, Москве и Смоленске. Многие утверждают, что здание в крымской столице выдалось намного красивее, чем в других российских регионах.

В эксплуатацию помещение хотели ввести в 1939 году, но помешала ВОВ. А в 1944 году в кинотеатр даже угодила бомба, здание было частично разрушено. Однако после войны его полностью восстановили, первый сеанс там прошел 1 апреля 1956 года.

Сейчас столичный кинотеатр заброшен. Там некоторое время проводились ярмарки и другие незначительные мероприятия. Его много раз пытались отремонтировать, но все тщетно. У города многомиллионной суммы нет, а инвесторы за проект не берутся.

Кинотеатр "Симферополь" был выстроен на месте городского сада. Фото: livecrimea.net

Сейчас здание кинотеатра почти заброшено. На его восстановление требуются миллионы.

Фото: из архива "КП"

АВТОВОКЗАЛ

Стационарное здание симферопольского автовокзала появилось в 1956 году по улице Киевская, 4. В тот момент здание находилось на окраине и соседствовало с плантациями, где выращивали розы. «Центральным» автовокзал стал лишь в 1977 году, когда начал принимать междугородные маршруты в города Украины и России. Ежедневно сотрудники станции отправляли больше 100 маршрутов с 24 платформ.

В этом году помещение отметит 65-летие.

Симферопольский автовокзал построили рядом с плодовыми садами. Фото: avtovokzal-simferopol.ru

Современный автовокзал выглядит менее аутентично

НАБЕРЕЖНАЯ САЛГИРА

Преобразить реку Салгир и построить вдоль нее набережную предложил генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев. Строительство закончили к 200-летию столицы - в 1984 году. На объекте работали представители самых крупных крымских предприятий.

Ранее местные жители не рассматривали реку Салгир как место отдыха, а просто сваливали туда разные отходы. Но потом набережная стала излюбленным местом для прогулок. Она протянулась на 7,2 километра и носит имя выдающегося крымскотатарского деятеля науки и культуры - Исмаила Гаспринского.

По фото видно, что раньше на Салгире размещался фонтан, который бил многометровой струей вверх. Позже он сломался, а в ходе недавней реконструкции и вовсе был демонтирован.

Ранее на Салгире стоял красивый фонтан. Фото: livecrimea.net

Сейчас набережная Салгира ничем не выделяется

Фото: из архива "КП"

ЦИРК

Стационарный цирк в Симферополе появился 62 года назад - в далеком 1959 году. Своей труппы у него не было, но за столько лет существования он принял многих мировых циркачей.

Первую реконструкцию из-за обветшалости в цирке произвели в 2001 году. В результате фасад стал современным, обновили фойе, построили кассовый зал, кафе и гардероб. Также появились туалеты для посетителей и усовершенствовался зрительный зал.

Мало кто помнит, что раньше перед симферопольским цирком стоял не металлический клоун, а статуя льва, подаренная столице городом Львовом. Но в 2009 году ее снесли.

Симферопольский цирк построили в 1959 году. Фото: livecrimea.net

Раньше перед цирком стояла не статуя клоуна, а льва. Фото: circtezikova.ru

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

История за забором: Что происходит с усадьбой Монжене под Симферополем

Здание практически лежит в руинах (подробнее)

Как выглядели крымские дворцы 100 лет назад: ТОП-5 необычных имений

«Комсомолка» собрала интересные факты о знаменитых зданиях полуострова (подробнее)