Общество23 апреля 2021 17:24

У берегов Крыма может поселиться ядовитая рыба фугу

Единственное препятствие для нового обитателя - соленость Черного моря, считают эксперты
Фугу нужно готовить определенным образом, чтобы не отравиться. Фото: "Википедия"

Фугу нужно готовить определенным образом, чтобы не отравиться. Фото: "Википедия"

В середине апреля нашествие ядовитых рыб фугу зафиксировали в районе турецкого города Анталья на побережье Средиземного моря. Неприветливых обитателей выловили рыбаки в пятидесяти метрах от общественного пляжа. Крымчане начали бить тревогу - не приплывет ли ядовитая рыба из Средиземного в Черное море, ведь подобные инциденты уже были - в 2014 году севастопольские рыбаки выловили две рыбы фугу. Но больше ядовитых «пришельцев» в Крыму не ловили. Может ли Черное море облюбовать опасная рыба, «Комсомолка» поинтересовалась у эксперта.

- Средиземное море, в котором сейчас водится, фугу, тоже когда-то было нетипичным местом ее обитания. Фугу относительно недавно там появилась, а раньше обитала в соседних морях и океанах. Поэтому вероятность ее появления в Черном море довольно высока. Единственное препятствие - низкий уровень солености воды, ведь в Средиземном море она значительно выше, - сообщил КП-Крым доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и зоологии Крымского федерального университета (КФУ) имени В.И. Вернадского Сергей Иванов.

Раба фугу - представитель семейства иглобрюховых, и некоторые из них действительно могут распространяться естественным путем. Этот вид раньше замечали в нехарактерных для них местах обитания - у берегов Африки в Атлантическом Океане, например.

- Черное и Средиземное море постоянно сообщаются. Этот вид рыб иногда расселяется, то есть расширяет свои ареалы, независимо от глобальных причин, - рассказал ученый.

Сергей Иванов не исключил, что фугу могут разводить у берегов Черного моря, чтобы использовать рыбу в кулинарных целях. Дело в том, что это традиционное блюдо японской кухни, которое очень популярно. А рыбохозяйства могут просто случайно выпустить фугу в открытое море.

- Если она поселится в Черном море, можно говорить о том, что фугу нашла свою экологическую нишу точно так же, как она нашла когда-то ее в Средиземном море, где ее численность постоянно растет, - поясняет ученый. - Однако нужно учитывать тот факт, что Черное море очень сильно отличается от Мраморного и Средиземного. Во-первых, оно очень глубокое, а фугу - рыба не глубоководная. Во-вторых, глубинные воды насыщенны сероводородом, и морская фауна - очень обедненная.

Конечно, главная опасность будет поджидать тех, кто решит выловить фугу и полакомиться ей, пожарив рыбу просто на сковородке. Ею можно легко отравиться насмерть, если не знать, как готовить.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Черноморское побережье Крыма заполонили медузы

Нашествие бесхребетных угрожает только работникам туротрасли (подробнее)

Ученые успокоили туристов: Нашествие медуз в Крыму опасности не представляет

Обитателей моря прибивает к берегу течением (подробнее)

КАРТИНА ДНЯ