Политика29 апреля 2021 12:21

Названы имена причастных к организации блокад Крыма со стороны Украины

Депутаты парламента РК просят возбудить уголовные дела против 12 человек
Решение принято 29 апреля на заседании рабочей группы парламента.

Решение принято 29 апреля на заседании рабочей группы парламента.

Фото: Никита ПОЛЬКО

Власти Крыма определили всех виновных в организации водной, продовольственной, транспортной и энергетической блокад полуострова. Обращение с просьбой возбудить против них уголовные дела депутаты парламента республики направили в Следком России и Федеральную службу безопасности.

Во время заседания специальной рабочей группы Госсовета Крыма народные избранники подержали проект заявления в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела против 12 граждан Украины, принимавших участие в организации ряда блокад.

В числе обвиняемых: экс-депутат Верховной рады Андрей Сенченко, лидеры запрещенного в РФ судом меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, бывший вице-премьер республики Ленур Ислямов, экс-представитель президента Украины в несуществующей АРК Борис Бабин, а также бывшие президенты Украины Петр Порошенко и Леонид Кравчук.

В список также вошли бывший глава Государственного агентства водных ресурсов Василий Сташук, экс-депутаты Игорь Луценко и Владимир Парасюк, бывший глава Херсонской области Андрей Путилов, а также экс-глава администрации Геническа (Херсонская область) Александр Воробьев.

Всем вышеперечисленным можно вменить обвинение по статьям: теракт, публичные призывы и оправдание террористической деятельности, организация террористического сообщества и участие в нем, диверсия, экоцид, акт международного терроризма.

- По большому счету данные преступные деяния являются ничем иным как геноцидом по отношению к гражданам РФ, проживающим в Крыму, - подчеркнул на заседании рабочей группы глава парламентского комитета по законодательству Сергей Трофимов.

Заметим, что Крым готовит первый иск к Украине по водной блокаде полуострова, который будет подан до конца июня. Ориентировочная сумма ущерба - 1,5 триллиона рублей. Позднее стало известно, что заявление возбуждении уголовного дела из-за водной блокады уже подготовлено.

Напомним: Украина перекрыла Северо-Крымский канал в мае 2014 года. Тогда полуостров оказался лишен доступа к основному источнику водных ресурсов. Продовольственная блокада началась 20 сентября 2015 года, когда активисты запрещенного в РФ судом меджлиса перестали пропускать грузовики с продовольствием из Украины на полуостров.

Позже представители запрещенного меджлиса и запрещенного «Правого сектора» взорвали опоры линий электропередач на границе с Крымом. В результате Крым лишился основного источника электроснабжения.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Подадим иск в суд»: Крым предъявит претензии Украине из-за водной блокады

Власти обещают назвать конкретную сумму ущерба из-за перекрытия Северо-Крымского канала (подробнее)

Крым оценил последствия водной блокады в 1,5 триллиона рублей

Власти республики готовятся подать в суд на Украину (подробнее)