Общество4 мая 2021 19:44

В июле в Азовском море начнут бурение скважин для обеспечения Крыма пресной водой

Сегодня специалисты проводят в море исследования
В начале апреля под Азовским морем ученые начали разведку пресных запасов воды.

В начале апреля под Азовским морем ученые начали разведку пресных запасов воды.

Фото: Архив "КП"

В начале июля в Крыму начнут бурение скважин в Азовском море, чтобы обеспечить полуостров пресной водой, сообщил журналистам вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

- Полным ходом исследуем, мы пробурились на косе, воду нашли, техническая вода точно может быть. Зашли два судна. Думаю, что в июле зайдем к бурению скважин, - отметил куратор республики.

Напомним, Симферополь и близлежащие населенные пункты города перешли на почасовые графики в конце августа из-за критического обмеления крымских водохранилищ. Сразу после крымской столицы на почасовую подачу перешли Бахчисарайский район, Ялта и Алушта, а в ноябре воду ограничил и в Евпатории.

На решение проблем с водоснабжением в Крым в 2020 году направили около 48 миллиардов рублей. На эти деньги должен быть выполнен комплексный план для полного обеспечения дополнительной подачи воды в объеме около 310 тысяч кубометров в сутки.

Заметим, в начале апреля под Азовским морем ученые начали разведку пресных запасов воды. Как сообщил вице-премьер Крыма Евгений Кабанов, если под морем найдут источники питьевой воды, то ее планируют направить в Северо-Крымский канал. Точное понимание о качестве и объемах ресурса должно было появиться в начале лета, когда все исследования полностью завершатся.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Российские ученые начали искать пресную воду под Азовским морем

В Симферопольском и Бахчисарайском районах ведется разведка для бурения новых скважин (подробнее)

Информация о пригодности для использования воды под Азовским морем появится в июне

Сейчас в Крыму проводятся исследования (подробнее)

КАРТИНА ДНЯ