Премия Рунета-2020
Крым
+10°
Boom metrics
Общество18 февраля 2022 12:31

Жители села Заречное в Крыму не могут покорить новый надземный переход

Ступени крутые и мокрые, а лифт не работает
Переходу нет и года. Фото: Наталья Гапич/facebook

Переходу нет и года. Фото: Наталья Гапич/facebook

Жители села Заречное, вдоль которого проходит трасса Симферополь-Алушта-Ялта, стали заложниками нового надземного перехода. Он отделил жилую часть села от административно-торговой, став преградой для мамочек с колясками и пожилых селян.

Пешеходный переход в Заречном строили несколько лет для организации безопасного движения. По ялтинской трассе ежедневно проносятся тысячи автомобилей, и пешеходов здесь сбивали не раз. Когда в прошлом году переход открыли, особой радости у селян это не вызвало – рядом работающий светофор на «зебре» вполне справлялcя с задачей, и можно было перебраться из одной части села в другую. Но в начале февраля «зебру» и светофор убрали, проход к дороге перекрыли, и тут оказалось, что путь над землей под силу разве что, людям в хорошей физической форме.

За 40 миллионов рублей конструкция из металлокаркаса и поликарбоната оказалась не практичной. Фото: Наталья Гапич/facebook

За 40 миллионов рублей конструкция из металлокаркаса и поликарбоната оказалась не практичной. Фото: Наталья Гапич/facebook

- Ступеньки скользкие, угол подъема очень крутой. Ни пожилым людям, ни мамам с колясками это не под силу, - негодуют жители Заречного в соцсетях. – Да, там есть лифт. Но он предназначен только для инвалидов-колясочников и только через звонок оператору. Просто так вызвать лифт нельзя.

Жалобы в профильные службы с просьбой вернуть на место светофор результата не дали. По бумагам безопасность движения соблюдена, переход есть, а могут люди им пользоваться или нет – это вопрос риторический.

- ФАП находится через дорогу, и как добираться с младенцами в коляске, больным пожилым людям, тем кто ходит на капельницы? – вопрошают селяне. - Наплевали на людей, сами же здесь не ходят, хоть бы приехали и своими глазами посмотрели на этот кошмар.

Ступени то в лужах, то в снегу. Фото: Наталья Гапич/facebook

Ступени то в лужах, то в снегу. Фото: Наталья Гапич/facebook

Поликарбонатная обшивка перехода уже вся в дырах. В шахте лифта стоит вода, что делает его использование в принципе небезопасным. Минтранс отвечает, что лифт исправный, а ремонт перехода запланирован в рамках содержания в марте-апреле месяце. Тем, кому не удобно пользоваться надземным переходом, рекомендуют пройти 1 км до следующего наземного.

Напомним, строительство трех надземных пешеходных переходов в селах Лозовое, Заречное и Перевальное началось в 2018 году. Каждый обошелся казне в 42-44 миллиона рублей, чтобы снять ограничение скорости автомобилей и увеличить пропускную способность ялтинской трассы. В будущем Служба автомобильных дорог РК собирается полностью избавить участок от Лозового до Перевального от наземных пешеходных переходов.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

Читайте также

Крым будет просить 1,9 миллиарда рублей на железнодорожные переходы

Строительство начнется уже в этом году ( подробнее)

Надземные переходы на трассе «Таврида» оборудуют лифтами

Их делают в помощь маломобильным группам населения (подробнее)