Премия Рунета-2020
Крым
+18°
Boom metrics
Происшествия19 апреля 2022 12:03

Члена террористической ячейки «Хизб ут-Тахрир»* из Крыма приговорили к 17 годам колонии

Подсудимый хотел захватить власть и вел пропаганду среди местных жителей
Мужчину задержали в июле 2020 года. Фото: ЦОС ФСБ

Мужчину задержали в июле 2020 года. Фото: ЦОС ФСБ

Участника запрещенной в РФ террористической организации «Хизб ут-Тахрир»* из Крыма приговорили к 17 годам колонии в исправительной колонии строгого режима. Первые четыре года он пробудет в тюрьме. Такое решение вынес Южный окружной суд в Ростове-на-Дону.

- Состоялось оглашение приговора по уголовному делу в отношении (мужчины), обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 205.5 (организация деятельности террористической организации), части 1 статьи 30 – статьи 278 (покушение на насильственный захват власти) УК РФ, - сообщили в пресс-службе суда.

Мужчина организовал ячейку террористической организации в ноябре 2019 года и руководил ею, пока его не задержали сотрудники ФСБ в июле 2020 года.

Подсудимый осуществлял пропагандистскую работу среди крымчан, он также склонял местных жителей к участию в ячейке. Некоторые присоединились к «Хизб ут-Тахрир»*. Также, по данным пресс-службы суда, подсудимый создавал условия для насильственного захвата власти и изменению конституционного строя в России.

Напомним, 9 февраля в Крыму задержали четырех членов запрещенной ячейки. По данным силовиков, преступники под видом мирных жителей пропагандировали среди крымчан и севастопольцев террористическую идеологию.

*Запрещенная в РФ экстремистская организация

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ФСБ в Крыму задержала членов террористической организации «Хизб ут-Тахрир»*

Четверо задержанных готовили свержение власти (подробнее)

Двух террористов «Хизб ут-Тахрир»* арестовали на два месяца

Им грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы (подробнее)