Премия Рунета-2020
Крым
+8°
Boom metrics
Происшествия21 апреля 2022 9:24

Брат на BMW «вышел» на таран: в деле о задержании сторонника ИГ*, готовившего теракт на железной дороге в Крыму, появились новые подробности

Задержание подозреваемого в подготовке теракта и случай с тараном служебного автомобиля силовиков оказались связаны
Родной брат задержанного террориста пытался «отбить» его у силовиков. Фото: скриншот из видео ЦОС ФСБ

Родной брат задержанного террориста пытался «отбить» его у силовиков. Фото: скриншот из видео ЦОС ФСБ

Раскрылись новые детали задержания сторонника «Исламского государства»*, готовившего подрыв железной дороги в Крыму. Как КП-Крым стало известно из собственных источников в правоохранительных органах, арестованный предполагаемый террорист оказался братом водителя BMW, который протаранил служебный автомобиль сотрудников силовой структуры. Именно его мужчина и пытался «отбить» у правоохранителей.

- Водитель - родной брат предполагаемого сторонника террористической организации, который находился в служебном автомобиле. Он пытался помешать задержанию, - отметил собеседник издания.

Напомним, сотрудники ФСБ накануне предотвратили подрыв на железной дороге в Крыму. Подготовку теракта планировал гражданин России, являющийся сторонником запрещенной в РФ организации «Исламское государство»*. Указания он получал от главарей крымско-татарского батальона. Днем ранее пресс-служба СК по Крыму и Севастополю сообщила о другом вопиющем случае - 37-летний симферополец, пытаясь помешать задержанию своего брата, протаранил автомобиль сотрудников правоохранительных органов. Он остановился посреди дороги и, угрожая силовикам, перекрыл проезд. Затем вернулся за руль и на скорости врезался в служебный автомобиль. В результате происшествия один из сотрудников правоохранительных органов получил черепно-мозговую травму.

План по «спасению» брата, по очевидным причинам, не сработал - мужчину задержали. На него завели уголовное дело по второй части ст. 318 УК РФ («Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителей органов власти»).

Стоит отметить, что другому члену «преступной семьи», готовившему теракт на железной дороге, грозит наказание по части 1 статьи 30 и части 1 ст.205 ( «Приготовление к террористическому акту»), части 1 ст. 222.1 ( «Незаконное хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств» ) УК РФ. На данный момент он арестован до 19 мая.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов поблагодарил сотрудников ФСБ за предотвращение террористического акта. По словам руководителя республики, безопасности движения в Крыму сейчас ничего не угрожает, но гарантией полной ликвидации террористических угроз является успешное завершение спецоперации на территории Украины. Именно оттуда террористы и получают «задания», подчеркнул Сергей Аксенов.

*запрещенная в РФ террористическая организация.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ФСБ предотвратила подрыв на железной дороге в Крыму, готовящийся сторонником «Исламского государства»*

Против задержанного возбудили уголовное дело по двум статьям (подробнее)

В Симферополе мужчина на BMW Х5 протаранил полицейскую машину, спасая брата

Страж порядка получил закрытую черепно-мозговую травму (подробнее)

Подозреваемого в подготовке теракта в Крыму заключили под стражу на два месяца

Теракт готовился по указанию сторонников крымско-татарского исламского добровольческого батальона (подробнее)

ЧПИнтересное