Премия Рунета-2020
Крым
+31°
Boom metrics
Общество16 июня 2022 16:30

Отдых за 187 рублей в сутки: закрытый аэропорт и нехватка билетов на поезда привели к рекордно низким ценам в Крыму

Отельеры говорят о загрузке не выше 25%
Туристов в Крыму пока немного

Туристов в Крыму пока немного

Фото: Елена КРИВЯКИНА

Середина июня на календаре - самое время подумать об отпуске. Даже не просто подумать, а забронировать места в отелях. И хотя добраться до Крыма в этом году гораздо сложнее из-за закрытого аэропорта, остаются автомобили и поезда. Правда, чего греха таить, с билетами в Крым уже напряженка. Из Москвы в Симферополь свободных мест на ближайший месяц нет ни в плацкартных, ни в купейных вагонах. Практически выкуплены и СВ.

Крымские отельеры, понимая, что в этом году снимать сливки не придется, заметно поубавили цены. Там, где в позапрошлом году цена на номер доходила до 4 тысяч рублей за сутки, сегодня можно отдохнуть за полторы-две. А есть и супер-предложения в районе двухсот рублей с человека. Но это если очень повезет тем, кто не гонится за комфортом.

ЗАПАДНЫЙ БЕРЕГ

На самом западном курорте Крыма, в Оленевке, расположенной на мысе Тарханкут, снять номер на двоих еще в начале июня можно было чуть ли не за 100 рублей в сутки с человека. Начало сезона, закрытое небо, оно и понятно.

К середине июня цены, естественно, подросли. Бунгало в кемпинге, состоящем из двух кварталов, расположенных на разной удаленности от моря, сейчас обойдется уже в 1,5 тысячи рублей на две ночи, рассказывают в отделе бронирования. Это цена за домик на четверых. То есть фактически 187 рублей с человека в сутки. Естественно, с минимальным набором удобств - в комнате две кровати и кондиционер, туалет и душ на территории комплекса. За дополнительную плату в номере установят холодильник (200 рублей в сутки).

- Ценообразование динамическое, то есть цена зависит от спроса в конкретный период. Были дни, когда стоимость составляла 99 рублей в сутки на двоих. Это май, начало июня, или это могут быть непопулярные у туристов летние дни, например, будние. А есть даты, когда большой спрос и стоимость уже по 5,5 тысяч. То есть мест остается мало, и цена растет автоматически. В позапрошлом году цена номера без туалета вообще доходила до 4 тысяч,- рассказали в отделе бронирования кемпинга.

Увеличение числа отдыхающих ожидают в июле

Увеличение числа отдыхающих ожидают в июле

Фото: Елена КРИВЯКИНА

В популярной для отдыха с детьми Евпатории цены стартуют от 1,5 тысяч рублей за номер на двоих без питания. В прошлом году, по словам отельеров, такой же номер стоил не менее двух тысяч. Пока, судя по ценам, спрос на июньский отдых на западном побережье Крыма не выше среднего.

ЮБК

Нет ажиотажа прошлых лет и на Южном берегу. Цены там традиционно выше, но в то же время несколько ниже прошлогодних. За 2 тысячи рублей в сутки в Ялте, например, можно найти неплохой хостельный вариант, правда с удобствами на этаже. В центре города цены в отелях начинаются от 4 тысяч рублей.

Славящийся своими пляжами поселок Утес под Алуштой предлагает минимальную цену на номер стандарт на двоих в размере 2,5 тысячи рублей за сутки. В комнате не будет кухни и дополнительных мест для детей (их можно заказать за отдельную плату в 400-500 рублей в зависимости от возраста). Номер с кухней в июне обойдется минимум в 3 тысячи рублей, зато в июле стоимость отдыха вырастет до 4,2 тысячи. На определенные дни хозяева домиков делают скидки или же предложат дополнительные места для детей бесплатно.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Как отмечает руководитель Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Стамбульникова, загрузка 2-3- звездочных отелей и гостевых домов полуострова (а именно таких средств размещения в Крыму большинство) на середину июня составляет не больше 25% с учетом скидок и спецпредложений. В то время как год назад в этот же период от туристов практически отбоя не было.

- В разрезе своего собственного отеля я отмечаю, что в июне 2021 года загрузка была 90%. Сейчас 20-25%. И это объект с рейтингом и со связями. При этом я уже 20 лет в гостиничном бизнесе. Если у меня такая загрузка с учетом скидок, то я понимаю, что у соседей еще хуже. Сейчас мы работаем на поддержание штанов,- отметила в разговоре с «КП-Крым» Стамбульникова.

По мнению отельера, на сезон продолжит оказывать влияние запрет на полеты в Крым и недостаточное количество поездов, где спрос на билеты превышает предложение.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что будет в Крыму с туристическим сезоном 2022: прогнозы экспертов

Загрузка объектов в майские праздники не порадовала отельеров (подробнее)

Фруктовое изобилие: поставки из Украины обрушили цены на крымских прилавках

КП-Крым разбиралась, что происходит с ценами на фрукты и овощи на местных рынках (подробнее)