Премия Рунета-2020
Крым
+18°
Boom metrics
Общество22 июня 2022 5:00

Mercedes, Kia и «Нива»: на чем ездят крымские мэры и сколько стоят их машины

«Комсомолка» выяснила, какие машины предпочитают иметь в своем гараже крымские чиновники
На подобном автомобиле передвигается мэр Ялты Янина Павленко. Фото: Avito

На подобном автомобиле передвигается мэр Ялты Янина Павленко. Фото: Avito

Можно долго спорить о том, роскошь автомобиль или средство передвижения, но нельзя отрицать тот факт, что для чиновников, занимающих высокие посты, статус играет одну из немаловажных ролей в имидже. Безусловно, одним из таких показателей для должностных лиц является автомобиль.

«Комсомолка» решила разобраться, какие автомобили стоят в гаражах глав администраций крымских городов. Выяснилось, что далеко не все чиновники предпочитают дорогие и статусные иномарки - некоторые градоначальники не имеют личных авто и предпочитают передвигаться на такси, а кто-то отдает предпочтение российским внедорожникам.

О том, на чем ездят крымские мэры и сколько это стоит - в нашем материале.

СТАТУС ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Один из самых статусных автомобилей среди крымских чиновников стоит в гараже мэра Ялты Янины Павленко. Согласно декларации о доходах градоначальницы, Янина Павленко владеет иномаркой Mercedes-Benz E-Class E200 4MATIC 2019 года выпуска.

Традиционно такие «немцы» стоят недешево, но это разумная плата за премиальное качество. На момент покупки такой авто стоил от 3 млн рублей за самую базовую комплектацию до 8 млн за максимально «прокачанную».

По данным портала drom.ru, сейчас такую машину 2019 года выпуска можно купить в среднем за 3-5 млн рублей, опять же, в зависимости от комплектации, пробега и состояния автомобиля.

Как рассказал «Комсомолке» инструктор по контраварийной подготовке, профессиональный спортсмен, многократный призер соревнований по автокроссу и автоспринту Иван Тимошенко, автомобиль Янины Павленко очень стильный и одновременно прагматичный, а дизельный Mercedes такой модели и вовсе мечта многих автолюбителей.

- Расход минимальный, выглядит презентабельно, в меру комфортный и быстрый, налог небольшой. Но в свете недавних событий, расходники даже на обычное техобслуживание запросто могут «встать» от 30-70 тыс. рублей. Мечта мечтой, но немногие себе смогут позволить такой авто, - подчеркнул Иван Тимошенко.

А такой роскошный британец принадлежит супругу Янины Павленко. Фото: Avito

А такой роскошный британец принадлежит супругу Янины Павленко. Фото: Avito

Это не единственный автомобиль в семье главы крымского курорта. Супруг Янины Павленко владеет роскошным внедорожником Land Rover LWB 4.4L SDV8 Autobiography 2021 года выпуска, а также 18-летним грузовым фургоном Mercedes Benz 308, который в простонародье зовется «почтовиком».

Цены на последний сильно варьируются - от 240 тыс. до 900 тыс. рублей, а найти «целый» кузов достаточно тяжело. Что касается годовалого «британца», то его цена составляет около 18 миллионов рублей.

ПРАГМАТИЧНЫЙ ВЫБОР

Семья мэра Судака Константина Подсевалова владеет только одним автомобилем - Suzuki Grand Vitara, причем «японец» принадлежит супруге градоначальника.

Данная модель выпускалась с 1997 по 2015 годы. На сегодняшний день купить такой авто с пробегом в идеальном состоянии можно в пределах 800 тыс. - 1,8 млн рублей, но на авторынках предлагаются варианты и дешевле. Так, на Avito представлены модели 2007 года выпуска за 650 тысяч рублей. По словам Ивана Тимошенко, эта машина - самый прямой аналог Toyota RAV4, только с более разумной ценой и качеством.

Suzuki Grand Vitara стоит в гаражах у двух крымских градоначальников. Фото: Avito

Suzuki Grand Vitara стоит в гаражах у двух крымских градоначальников. Фото: Avito

- Это уже не та Suzuki, у которой была система полного привода для почти настоящей грязи. Обычный городской кроссовер со средней ценой владения и обслуживания - чуть дороже, чем Renault Logan по запчастям и расходникам. Цена на данный автомобиль сильно зависит от комплектации, - отметил автоэксперт.

АВТОМОБИЛЬ «СПЕЦСЛУЖБ»

Глава администрации Керчи Святослав Брусаков предпочитает статусу комфорт и проходимость. Однако, это совсем не значит, что на автомобилях чиновник предпочел сэкономить.

Святослав Брусаков владеет сразу тремя автомобилями - микроавтобусом Volkswagen Multivan, отечественным внедорожником «Нива», а также, как и супруга мэра Судака, Suzuki Grand Vitara.

Что касается немецкого микроавтобуса, такие автомобили давно уже не считаются «рабочими лошадками».Volkswagen Multivan - идеальная машина как для путешествий с семьей, так и для рабочих поездок с делегацией.

Стоимость авто зависит от его года выпуска и состояния, но в среднем такие машины сейчас можно найти на вторичном рынке за 2 - 2,5 млн рублей.

- Такие машины часто используют спецслужбы, так как они не вызывают подозрений. В целом, авто очень надежно, но последнее время европейцы в обслуживании становятся максимально дорогими. А экономить и ставить откровенно дешевые запчасти нельзя - это всегда выйдет «боком», - рассказал КП-Крым Иван Тимошенко.

Немецкий микроавтобус подходит как для деловых выездов, так и для поездок с семьей. Фото: Avito

Немецкий микроавтобус подходит как для деловых выездов, так и для поездок с семьей. Фото: Avito

Хорошим выбором керченского градоначальника считается и отечественный автомобиль «Нива». В среднем, цены на машину 2018 года выпуска варьируются от 600 тыс. до 1,2 млн рублей. По мнению автоспортсмена Ивана Тимошенко, старая добрая «Нива» - идеальный вариант для поездок за город - в некоторых комплектациях установлен кондиционер.

- Прелесть «Нивы» в том, что есть очень много готовых вариантов тюнинга - кто-то делает из нее супервнедорожник. Но даже в стандартной комплектации она отлично справляется со своими задачами. Если бы не запчасти «качества Aliexpress», считал бы ее идеальным авто для выездов на природу, - поделился мнением эксперт.

Старую добрую "Ниву" невозможно испортить. Фото: Avito

Старую добрую "Ниву" невозможно испортить. Фото: Avito

НАДЕЖНОСТЬ СО СВОИМИ НЮАНСАМИ

Мэр Бахчисарая Дмитрий Скобликов, как и его коллега - градоначальник Судака Константин Подсевалов, не имеет личного автомобиля. Тем не менее, в семье чиновника машина все же есть - супруга главы горадминистрации владеет Volkswagen Touareg. Цены на «немца», прямо скажем, «кусаются» - 4,5 до 6,5 млн рублей.

- За такой комфорт и немецкую надежность придется платить немало - каждое ТО обойдется от 30 до 100 тысяч рублей. Автомобиль идеально подходит для поездок, кроме того, можно спокойно съезжать на «грунтовки», но есть нюансы. Это далеко не УАЗик и если неудачно съездить на природу, перегреть коробку передач или долго буксовать в грязи, то цена ремонта по нынешним ценам запросто может перевалить за полмиллиона рублей, - подчеркнул Иван Тимошенко.

Цены на Volkswagen Touareg "кусаются". Фото: Avito

Цены на Volkswagen Touareg "кусаются". Фото: Avito

ПРОСТО И СО ВКУСОМ

В гараже главы администрации Алушты Галины Огневой красуется только один автомобиль - Kia Soul 2018 года выпуска. Стильный корейский аналог Toyota RAV4 считается вместительным и удобным как для одного водителя, так и для семей с детьми. Четыре года назад купить такую машину с салона в средней комплектации можно было менее, чем за миллион рублей, однако, уже спустя год цены резко подскочили.

На данный момент средняя стоимость корейского «паркетника» 2018 года составляет 1,2 - 1,6 млн рублей.

- В содержании по новым ценам Kia Soul хоть не премиум, но и не дешевый вариант. Техобслуживание запросто может стоить от 40-80 тыс. рублей. А вот цены на кузовные детали и оптику и вовсе вводят в уныние, - заключил Иван Тимошенко.

Галина Огнева предпочитает современный корейский автомобиль. Фото: Avito

Галина Огнева предпочитает современный корейский автомобиль. Фото: Avito

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Увольняют с «улыбкой» и постят котиков: самые популярные Telegram-каналы крымских мэров

Мэр Ялты - королева эмодзи, глава Бахчисарая - повелитель респостов, а симферопольский градоначальник до «телеги» так и не дошел (подробнее)

Чиновники Евпатории решили побаловать себя дорогими иномарками за счет бюджета

Администрация приморского города покупает два автомобиля стоимостью около пяти миллионов рублей (подробнее)

Интересное