Премия Рунета-2020
Крым
+31°
Boom metrics
Общество26 июня 2022 11:36

«Каждый нормальный мужик бы так сделал»: повар из Алушты рассказал, как спас человека с затонувшей яхты

Из-за шторма судно, на борту которого находились два человека, ушло под воду в считанные минуты
Несколько лет назад Николай проходил двухнедельные курсы спасателей. Фото: страница Николая Леусенко "ВКонтакте"\скриншот из видео

Несколько лет назад Николай проходил двухнедельные курсы спасателей. Фото: страница Николая Леусенко "ВКонтакте"\скриншот из видео

У берегов Алушты 25 июня из-за сильного шторма затонуло маломерное судно. Яхта начала стремительно погружаться в воду прямо на глазах у отдыхающих. На борту в этот момент находились два человека.

Стоит отметить, что из-за непогоды вода в море сильно остыла. В Алуште например, температура моря понизилась до +13 градусов. Один из пассажиров яхты был без гидрокостюма. Ему не удавалось самостоятельно выбраться из штормового холодного моря. История могла бы закончиться трагически, если бы не повар прибрежного кафе Николай Леусенко.

ЗАТОНУЛА В СЧИТАННЫЕ МИНУТЫ

- Буквально минута, и яхта пошла ко дну, - вспоминает в разговоре с КП-Крым Ольга Деревянко, коллега повара-героя.

Стоящие на пирсе зеваки даже не сразу поняли, что произошло. Настолько стремительно развивались события.

- Коля сразу побежал на помощь, увидел людей. Мы все «болели» за него. Страшно особо не было, но понервничали, - поделилась девушка.

Николай работает поваром в одном из прибрежных баров Алушты. Фото: страница Николая Леусенко "ВКонтакте"

Николай работает поваром в одном из прибрежных баров Алушты. Фото: страница Николая Леусенко "ВКонтакте"

В момент когда судно начало тонуть, 28-летний Николай, как обычно, был занят рабочими делами на кухне. О произошедшем он узнал от от коллег.

ОТЕЦ ПРОСИЛ СПАСТИ СЫНА

- Я выбежал на причал, стал кричать ребятам на судне - узнавал, как они. Двое отозвались. Я подбежал к спасателям, взял жилет и байдарку, и поплыл. Вода была очень холодной, - рассказывает КП-Крым Николай.

В море были отец и сын. По словам Николая, старший из мужчин был в гидрокостюме. Он заверил повара, что сможет выбраться самостоятельно и попросил спасти сына.

- Сын его на плаву держался. Я подплыл к нему, и мы вместе добрались до берега. Там нас встретил мой коллега и помог выбраться, - вспоминает молодой человек.

По словам Николая, страшно не было - переживал не за себя, а за людей. Когда-то молодой человек проходил курсы спасателей, поэтому знал, что делать и быстро среагировал.

- Каждый нормальный мужик бы так сделал - поспешил бы на помощь. Меня удивило, что на берегу было много людей, но все просто стояли и смотрели, - отмечает повар прибрежного бара.

Судно затонуло прямо на глазах у очевидцев. Фото: скриншот из видео

Судно затонуло прямо на глазах у очевидцев. Фото: скриншот из видео

СХОДИЛ В ДУШ И ПРОДОЛЖИЛ РАБОТУ НА КУХНЕ

После того, как Николай спас мужчину и удостоверился, что с пассажирами затонувшего судна все в порядке, он… пошел работать дальше.

- У меня смена до 23 часов. Там "соляра" разлилась, все было жирное. Я сходил в душ, отмылся и продолжил рабочий день, - завершает свой рассказ Николай, - Главное, чтобы у них (пассажиров яхты, - прим.Ред.) все было хорошо. У меня шансов утонуть точно не было.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Алуште во время шторма утонула яхта

Находившимся на борту удалось спастись (подробнее)

Интересное