Премия Рунета-2020
Крым
+18°
Boom metrics
Общество11 октября 2022 15:11

«Туристический рынок сейчас на паузе»: что происходит в Крыму после теракта на мосту

Туроператоры столкнулись с массовой отменой брони на октябрь
Бархатный сезон закончился, и отдыхающих стало в разы меньше даже на ЮБК

Бархатный сезон закончился, и отдыхающих стало в разы меньше даже на ЮБК

Фото: Ольга АВЕРЬЯНОВА

Туроператоры столкнулись с массовой отменой брони проживания на полуострове в октябре из-за взрыва, произошедшем на Крымском мосту. Однако пострадали не все туристические сегменты.

- Мы фиксируем максимальное снижение заявок, их практически нет. И есть увеличенное количество аннуляций. За 8 число у нас аннулировались практически все брони на октябрь, - сообщил КП-Крым директор местной компании «Тур Этно» Андрей Пылов.

По его словам, туристический рынок сейчас находится на паузе, так как потенциальные отдыхающие озабочены информационным фоном.

- К счастью, инцидент на мосту не фатальный. Дальше все будет зависеть от того, какой информационный фон нас будет сопровождать, - добавил представитель туриндустрии.

В секторе малых объектов, которые работают круглогодично, резкой отмены бронирования не было.

- Отели, которые работают весь год, сейчас загружены на 10-15%, и это, по большей степени, местные отдыхающие. Наш сектор держится за счет внутреннего туризма, а резкий отток броней почувствовали, разве что, туроператоры, - пояснила Наталья Стамбульникова, глава Ассоциации малых отелей Крыма.

Отельер также отметила, что сейчас прогнозировать загрузку на зиму пока трудно, но некоторые клиенты, несмотря на ситуацию, уже планируют новогодний отдых.

- Возможно, нужно устраивать акции для корпоративных клиентов, чтобы заезжали компаниями. Предлагать бонусом баню или еще что-то. Но пока все неплохо. У меня, например, на новогодние праздники забронировали отдых 25 человек, - добавила Наталья Стамбульникова.

Отметим, после теракта на Крымском мосту, который произошел 8 октября, часть отелей и объектов размещения на полуострове предоставили отдыхающим бесплатное проживание.

- Некоторые туристы даже не соглашались жить бесплатно. А другие, по словам коллег, не злоупотребляли: пожили день-два бесплатно - и уехали на материк, как только это стало возможно, - заключила глава Ассоциации малых отелей Крыма.

КСТАТИ

Из федерального бюджета выделят 1,6 миллиарда рублей на поддержку туристической индустрии Крыма и Севастополя. Глава федерального агентства по туризму Зарина Догузова заявила, что на момент ЧП на полуострове находились около 50 тысяч туристов. Из них около тысячи человек воспользовались возможностью продлить проживание бесплатно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крымские отели и санатории бесплатно продлевают проживание для туристов после ЧП на мосту

С такой просьбой к ним обратился глава Крыма Сергей Аксенов (подробнее)

В результате ЧП на Крымском мосту погибли три человека

В СК сообщили, что после взрыва грузовика на Крымском мосту погибли три человека (подробнее)