Яна и Ян. Фото: личный архив
Яна Мазурок родилась недоношенной, и врачи вынесли суровый вердикт – Яна никогда не будет видеть и ходить. Медики даже порекомендовали родителям сдать девочку в детдом. Официальный диагноз у малышки звучал «двусторонняя ретинопатия недоношенных». Проще говоря, атрофия зрительного нерва и катаракта. Яна реагировала на свет, но не видела предметы. Практически нулевое зрение.
Родители лечили дочь традиционными методами. Девочка регулярно проходила обследования и пила лекарства.
- Мы столько клиник прошли, столько врачей поменяли, даже в Израиль ездили. Из-за безысходности даже к знахарям обращались... К удивлению, ситуация резко поменялась к лучшему, когда Яна побывала в Крыму на дельфинотерапии, - рассказала КП-Крым мама девочки Алла Мазурок. - Дельфин будто чудом снял головную боль, которая годами мучила Яну. А после третьей встречи с другом-дельфином Яна даже самостоятельно сделала несколько шагов! Конечно, при этом мы принимали лекарства, назначенные медиками. Официальный курс лечения мы не бросали.
Сибирячке помогли поправить здоровье сеансы дельфинотерапии. Фото: личный архив
Девочка до сих пор помнит встречу со своим другом. У нее на тот момент очень сильно болела голова. Вероятно, процесс лечения, который проходила Яна, ускорили позитивные эмоции от встречи с дельфином. Ведь иначе произошедшее дальше не объяснить.
- Ян подплыл и стал своим носом водить по лбу, как будто обследовать. Боль ушла, и мне стало так хорошо, спокойно, - так уроженка Кемерово рассказывает о встрече с дельфином своим тезкой.
У Яны с Яном общее не только имя, но и проблемы. Дельфин после травмы ослеп на левый глаз. Юная сибирячка после общения с афалиной Яном впервые увидела лица своих родителей.
- Какая у меня красивая мама! Папа самый лучший на свете! Мир вокруг такой разноцветный! – восторгу девочки не было предела.
ДЕЛЬФИН И РУСАЛКА
Яна подружилась с афалиной. Фото: личный архив
Яна за время лечения не только поправила свое здоровье, но очень сильно привязалась к дельфину-тезке. Чувства взаимны.
- Однажды мы прилетели в Крым среди зимы, чтобы Яна на свой день рождения 7 декабря могла увидеться с дельфином. Дочка, как настоящая сибирячка, не побоялась нырнуть в бассейн с 18-градусной морской водой, чтобы быть ближе к любимому другу. И случилось настоящее чудо – Ян подарил Яне песню! Дельфины редко поют, но, видимо, встреча так взволновала, что он исполнил целую «серенаду»! – рассказала КП-Крым Алла Мазурок.
Вот такая любовь – дельфин и русалка.
Десять раз семья Мазурок прилетала в Крым, чтобы поплавать и пообщаться с афалиной. В итоге зрение с нулевого улучшилось до -8! В одиннадцатый раз сибиряки собрали все свои вещи и переехали жить на полуостров.
Яна очень привязалась к дельфину-лекарю. Фото: личный архив
- Яна очень скучала по дельфину, и мы и купили квартиру в пригороде Евпатории, чтобы быть поближе к ее другу, - поделилась с КП-Крым Алла Мазурок.
ОСТАЛИСЬ БЕЗ МУЖА И ОТЦА
Яна уже несколько лет живет в Крыму. Фото: личный архив
Но планы нарушила пандемия коронавирусной инфекции, которая унесла жизнь главы семьи Анатолия. Не стало защиты, опоры, силы и добытчика, который делал все, чтобы его любимые жена и дочь ни в чем не нуждались.
- Яна очень тяжело пережила смерть отца, перестали слушаться ноги, и она снова оказалась в коляске, - рассказала Алла Мазурок.
Стресс ухудшил здоровье Яны, но стойкая сибирячка не сдалась: успешно окончила школу и получила аттестат о среднем образовании, где только «4» и «5».
Алла Мазурок гордится успехами дочери. Фото: личный архив
- На дому учились, на дому и ЕГЭ сдавали, все как положено, с видеокамерами, - не скрывая гордости за дочь рассказала Алла Мазурок.
Пустоту в душе чуть смягчают бездомные кот и собака, которых привлекла теплота сердец кемеровчан: кот Кубик и пес Барон все понимают с полуслова, иногда Яна не может на инвалидном кресле подножку поставить, так собака ей зубами помогает.
КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА
«Это эффект плацебо»
Наталия МАЙЧУК, сотрудник МНТК «Микрохирургия глаза», кандидат медицинских наук:
- Большинство глазных заболеваний напрямую связано с работой центральной нервной системы. В данном случае с дельфином вполне мог сработать так называемый эффект плацебо. Когда даже пустышка, лекарство из мела, может улучшить состояние человека. Так случается, если он сильно и крепко верит в излечение. Хотя до конца победить ретинопатию недоношенных (патология сетчатки глаза, как у маленькой Яны) без серьезного вмешательства врачей невозможно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Стыдно просить»: крымский волонтер, который помог сотням людей, рискует остаться без жилья
Юрий Обозенко каждый день занимается решением чужих проблем, но стесняется просить помощи для себя (подробнее)
Соседи ополчились на героиню шоу Андрея Малахова из Крыма
Жильцы многоквартирного дома жалуются на шумного пса Барона (подробнее)
Дельфин излечил девочку от слепоты
10-летняя Яна Мазурок, которая с рождения могла различать только свет или темноту, теперь может рассмотреть даже изображение на фотографиях (подробнее)