Премия Рунета-2020
Крым
+4°
Boom metrics
Общество1 февраля 2024 11:30

Зелень утопает в мусоре: туристы превращают Ялтинский заповедник в свалку

В Сети пожаловались на образовавшуюся свалку рядом с Ялтинским заповедником
Мусор разобрали по просьбе администрации Ялты. Фото: пресс-служба "Заповедного Крыма"

Мусор разобрали по просьбе администрации Ялты. Фото: пресс-служба "Заповедного Крыма"

На днях жители Ялты забили тревогу. Несколько месяцев крымчане жаловались, что территория рядом с Ялтинским горно-лесным заповедником утопает в мусоре и бытовых отходах. Туристы часто оставляли целые пакеты с пластиком и бутылками прямо на земле, но в конце января между деревьев выбросили около сотни продуктовых коробок из-под овощей и фруктов. О случившемся написали в местном паблике в ВКонтакте.

- Лучше места для мусора не нашлось, - жалуются пользователи Сети. - Заповедник только с одной стороны дороги, а на обратной стороне можно мусорить? Дорога между селом Виноградное и новым кладбищем. Искать долго не придется – все и так видно.

К гневному посту местная жительница приложила видео, на котором видно, как лес буквально утопает в куче коробок и отходах. Чистая зеленая территория превратилась в настоящую свалку. По ее словам, складирование мусора в том месте продолжается уже давно. Периодически его убирают, но через сутки он вновь появляется под деревьями.

УБРАЛИ, НО НЕНАДОЛГО

Как сообщили КП-Крым в отделе охраны «Заповедного Крыма», нашумевшая свалка образовалась за пределами Ялтинского заповедника, поэтому сотрудники не могут уследить за ситуацией.

- По возможности, мы стараемся убирать, если видим беспорядок. Но это достаточно частая история в этом лесу, - ответили КП-Крым.

По словам сотрудника заповедника, в этот раз свалка оказалась больше, чем обычно, поэтому после поста местной жительницы они обратились в администрацию курорта. Утром 1 февраля мусора уже не было.

- Приехали уборщики из мэрии Ялты и все убрали. Сейчас на месте чисто. Но, к сожалению, есть вероятность, что скоро там снова появится мусор.

Сотрудники заповедника часто выходят на субботники в лесу. Фото: пресс-служба "Заповедного Крыма"

Сотрудники заповедника часто выходят на субботники в лесу. Фото: пресс-служба "Заповедного Крыма"

ЛЮДИ НЕ СЛЕДЯТ ЗА ЧИСТОТОЙ

В заповеднике добавили, что посетители охранной зоны тоже часто бросают мусор себе под ноги. Кто-то оставляет бутылки или пластиковую посуду, кто-то выбрасывает объедки от еды и пакеты.

- Это частая история. У нас есть много плакатов и предупреждений, но не все люди заботятся об окружающей среде.

Туристы часто бросают пакеты и пластик на землю. Фото: пресс-служба "Заповедного Крыма"

Туристы часто бросают пакеты и пластик на землю. Фото: пресс-служба "Заповедного Крыма"

Заметим, четыре года назад на полуострове появился первый и единственный в Крыму экозавод. На нем не просто сортируют пластик, а дают ему новую жизнь. Получаются дизайнерские уличные скамейки, мебель и даже плитка. На предприятии используют экологичный процесс производства. Для него используется плавление, а не горение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ноль отходов: жительница Ялты сортирует мусор на собственной кухне и сдает его на переработку

Правильно утилизировать отходы женщина начала девять лет назад - сразу после переезда в Крым (подробнее)