Премия Рунета-2020
Крым
+10°
Boom metrics
Происшествия22 марта 2024 7:30

Инженер «Крымэнерго» попался на взятке 1,8 млн рублей за подключение завода к электричеству

Инженера «Крымэнерго» обвиняют в получении взятки в 1,8 млн рублей
Сотрудника предприятия могут посадить на 15 лет

Сотрудника предприятия могут посадить на 15 лет

Фото: Олег ЗОЛОТО

Инженера технического аудита Симферопольского РЭС ГУП РК «Крымэнерго» обвиняют в получении взятки в размере 1,8 млн рублей, а его знакомого – в посредничестве во взяточничестве. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

По данным крымского МВД, фигурант – 38-летний житель Симферополя. К нему обратился знакомый бизнесмен. Предприниматель попросил сократить сроки технологического присоединения к электросетям завода по производству бутилированной воды. За это сотрудник «Крымэнерго» потребовал денег.

– В один из дней февраля посредник назначил встречу в кафе по бульвару Франко, где получил от коммерсанта 1 млн 800 тысяч рублей для последующей передачи инженеру, – рассказали в СК.

Сотрудники ФСБ, МВД и Росгвардии задержали сотрудника «Крымэнерго»,а также его знакомого. Дома у обоих фигурантов провели обыски. Силовики изъяли деньги, технические средства и документацию, которая представляет интерес для следствия.

Посредник признал свою вину. 36-летний мужчина рассказал об обстоятельствах преступления. Следователи выясняют, совершали ли обвиняемые другие преступления.

Согласно законодательству, инженеру грозит от 8 до 15 лет лишения свободы, а его знакомому – от 7 до 12.

Напомним, в начале сентября прошлого года в «Крымэнерго» сменилось руководство. Предыдущий руководитель Андрей Цурканенко ранее подал в отставку по собственному желанию. Предприятие возглавил Вячеслав Гайдук. Позже глава Крыма Сергей Аксенов сообщал, что деятельность «Крымэнерго» проверяют Антикоррупционный комитет и Служба финнадзора, и заверил, что держит ситуацию на личном контроле. Сообщалось также, что в работе «Крымэнерго» выявили финансовые нарушения на 721 млн рублей.

«Крымэнерго» – крупнейшая энергетическая компания Крыма, которая обеспечивает электроэнергией 912,9 тыс. бытовых абонентов и более 29 тыс. юрлиц, обслуживает 33,1 тыс. километров линий электропередач и более 10 тыс. подстанций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СК разыскивает бывшего гендиректора «Крымэнерго» (подробности)