Премия Рунета-2020
Крым
+4°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 8:00

«Больницы и детские сады оставались без света»: в Крыму начали считать ущерб от энергоблокады

Ущерб от энергоблокады Крыма со стороны Украины превысит 5 трлн рублей
Порядок оценки урона от энергоблокады будет аналогичен подсчету ущерба от водной блокады

Порядок оценки урона от энергоблокады будет аналогичен подсчету ущерба от водной блокады

Фото: Анна САДОВНИКОВА

В Крыму начали подсчитывать ущерб от энергоблокады полуострова, нанесенный киевским режимом. Общая сумма может превысить 5 трлн рублей. Как «Комсомолке» сообщил спикер республиканского парламента Владимир Константинов, оценивать урон гражданам, в том числе и моральный, будут аналогично подсчету ущерба от водной блокады.

- Сумма наших претензий будет точно не меньше. Но детали уточняются по мере деятельности нашей рабочей группы, - подчеркнул глава Госсовета Крыма.

Напомним, в ночь на 22 ноября 2015 года в Крыму были подорваны опоры, из-за чего перестали работать все четыре линии электропередач, идущие с территории Украины. Как отметил Владимир Константинов, в результате этих преступных действий полуостров фактически погрузился во тьму - исчезла телефонная связь, перестала поступать вода, работать очистные сооружения. И на эти события западные страны «не обратили внимания».

- У нас же детские сады, больницы, дома престарелых, другие социальные объекты - абсолютно все было без света. Можно представить, в какой ситуации оказались инвалиды, люди преклонного возраста, которые без лифта не могут выйти из дома, не могут связаться с сотрудниками социальных служб, - отметил спикер крымского парламента.

Понесли урон и предприятия республики. Фактически каждая крымская семья пострадала от действий киевского режима. Именно поэтому власти будут точно оценивать общую сумму ущерба.

Стоит отметить, что в Крыму продолжают оценивать ущерб и от водной блокады полуострова. 25 октября Арбитражный суд РК взыскал в пользу казны республики убытки в размере 152,6 млрд рублей. А общая сумма вреда гражданам может превысить 3,5 трлн рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Через три блокады: Как Крым пережил козни Украины после референдума

Незалежная отключила свет и воду, оставила жителей без продуктов. Но Крым справился (подробнее)

«Прощения не будет»: в Крыму назвали победой решение суда о водной блокаде полуострова

Сумма иска к Украине по водной блокаде Крыма может увеличиться до 5 трлн рублей (подробнее)