Премия Рунета-2020
Крым
+17°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 марта 2024 10:54

Надгробие украли и сдали на металлолом: как выглядит могила сестры Чехова через 67 лет после ее смерти

В Ялте 12 лет не могут восстановить изуродованное надгробие сестры Чехова
В 94 года Мария Павловна умерла от инфаркта. Фото: yalta-museum.ru

В 94 года Мария Павловна умерла от инфаркта. Фото: yalta-museum.ru

«Ялта лучше Ниццы», - когда-то написал Антон Павлович Чехов в письме своей жене и тем самым признался в любви курортному городу.

Но полюбить полуостров ему буквально пришлось из-за долгой и мучительной болезни. Туберкулез не давал ему покоя, мешал жить и творить. Тогда врачи и посоветовали Чехову уехать на лечение к морю. Выбор пал на Крым. Сначала писатель жил и обустраивался сам, а в 1898 году ухаживать за ним поехала родная сестра Мария. Через шесть лет Антон Павлович не смог победить болезнь и скончался. Мария в знак памяти оставшуюся жизнь посвятила творчеству любимого брата. Она собирала рукописи Чехова и издавала рассказы, а затем в 1921 году открыла в его ялтинском домике музей. Там она 36 лет была бессменным директором. Но в 94 года женщина умерла от инфаркта. Ее похоронили на городском кладбище в 1957 году.

Домик в Ялте, в котором жила семья Чеховых. Фото: yalta-museum.ru

Домик в Ялте, в котором жила семья Чеховых. Фото: yalta-museum.ru

МОГИЛУ ЗАБРОСИЛИ

О месте захоронения сестры известного писателя вспомнили в 2012 году. Тогда ялтинцы, в очередной раз посетив ее могилу, ужаснулись. О том, кто покоится на ялтинском кладбище, напоминала лишь надпись золотого цвета. Неизвестные украли бронзовое надгробие с ее профилем и, по всей видимости, бессовестно сдали на металлолом. В 2012 году местные пытались отыскать подлого вора, но не вышло, поэтому до сих пор изуродованный вандалами барельеф так и не восстановили.

Периодически во время памятных мероприятий в честь Марии Павловны ялтинцы напоминали властям о забытой могиле. И ситуация все же сдвинулась с мертвой точки. Как рассказали КП-Крым в пресс-службе местной администрации, в 2024 году власти курортного города закроют могильный вопрос родственницы писателя - надгробие восстановят.

ДЕЛО СДВИНУЛИСЬ С МЕРТВОЙ ТОЧКИ

- Уже разработана вся документация, которая была необходима для начала работ. Ее согласовали, поэтому могильная плита Чеховой обязательно будет восстановлена. Перед началом реставрации барельефа фотографию, которая будет основой для работы, уже предоставил Литературно-художественный мемориальный музей-заповедник, - отметили в администрации.

Вопрос о восстановлении надгробия волновал многих крымчан и гостей полуострова больше десяти лет. Дескать, как же так, такая личность, а средств на восстановление до сих пор не нашли. Местные жители даже собирались за свои деньги восстановить барельеф, но сделать это не разрешил закон, так как барельеф Чеховой находился на балансе Ялты и относился к памятникам культурного наследия Крыма. Да и реставрацией любого исторического объекта должны заниматься профессионалы, чтобы не нанести ущерб и еще больше не усугубить ситуацию из-за отсутствия нужных навыков. Только вот профессионалам нужно платить, потому и возникли сложности длиной в 12 лет.

ОТРЕМОНТИРУЮТ ДО КОНЦА ГОДА

В 2021 году подобное обещание уже давали в преддверии годовщины со дня смерти женщины. На работы должны были выделить 90 тысяч рублей, но на три года история вновь утихла. Однако в администрации курортного города все же обещают восстановить надгробие до конца 2024 года.

- Сейчас в тесном сотрудничестве с Департаментом охраны культурного наследия Республики Крым идет выбор исполнителя, - добавили в пресс-службе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Памятник Марии Чеховой на ялтинском кладбище восстановят за 90 тысяч рублей

Украденный бронзовый барельеф отольют заново и за счет бюджета (подробнее)