Премия Рунета-2020
Крым
+21°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 апреля 2024 10:19

Не все песни для большой сцены: лидер группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов отметит свое 60-летие масштабным концертным турне по стране

Вадим Самойлов в середине апреля даст концерты в Крыму
Лидер «Агата Кристи» Вадим Самойлов. Фото: предоставлено героем публикации

Лидер «Агата Кристи» Вадим Самойлов. Фото: предоставлено героем публикации

«Когда я на почте служил ямщиком, ко мне постучался косматый геолог…», «На ковре-вертолете мимо радуги, мы летим, а вы ползете...», «Я не забуду о тебе никогда» - песни легендарной группы «Агата Кристи», созданные еще в прошлом веке, три десятка лет тому назад, до сих пор звучат на дружеских посиделках, в спортзалах, в салонах авто и просто в квартирах, удивляя мощной энергетикой даже в записи.

Можно услышать их и вживую – лидер группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов в апреле запланировал концерты в Керчи, Симферополе и Севастополе. Легендарный рок-музыкант, на редкость простой и доступный человек, без лишних сложностей и заморочек нашел время, чтобы поговорить с корреспондентом КП-Крым.

Вадим Самойлов отметил Русскую весну в Севастополе. Фото: Развожаев/Tg

Вадим Самойлов отметил Русскую весну в Севастополе. Фото: Развожаев/Tg

- Вадим, я немного удивилась, узнав, что за президента вы голосовали в Севастополе. Вы переехали жить в город-герой?

- Нет, в Севастополь я ездил по приглашению правительства города участвовать в общественных мероприятиях, посвященных десятилетию воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. В Севастополе проводилась всероссийская акция «Сад Памяти», на Мекензиевых горах высаживали деревья в форме слова «Севастополь» в память о героях Великой Отечественной войны. Принимали участие различные общественные организации, правительство, губернатор Михаил Развожаев. Я тоже высаживал деревья, потом участвовал в небольшой культурной программе, исполнил несколько своих новых композиций, посвященных защите Донбасса и песню «Агаты Кристи» из кинофильма «Брат-2».

Рок-музыканты выступят на Крымском полуострове в апреле 2024. Фото: предоставлено героем публикации

Рок-музыканты выступят на Крымском полуострове в апреле 2024. Фото: предоставлено героем публикации

- Вас не пугает, что из Москвы чуть ли два дня приходится ехать на поезде?

- Не пугает. Крым и Севастополь - для меня личная история. После воссоединения полуострова с Россией я уже в ноябре 2014 года не только выступал в Севастополе, Симферополе, но и провел два музыкальных фестиваля с местными ребятами, которые играют рок-музыку. Поэтому когда пригласили на десятилетие Русской весны, согласился, не раздумывая. К сожалению, не было возможности в этот раз приехать всем нашим коллективом, в форме митинга я выступал один, такой формат мне не близок. Но скоро у меня в Крыму концерты, в Севастополе, Симферополе и Керчи - приглашаю всех посмотреть полноценную концертную программу.

- Вадим, какой возраст ваших слушателей?

- Песни «Агаты Кристи», по сути, слушают три поколения: мои ровесники и чуть старше, плюс, их дети, которым сейчас 25-35 лет, и внуки – 12-16-летние подростки. Вот такая у меня очень обширная аудитория.

- «Агата Кристи», бесспорно, является легендарной группой и входит в «золотую десятку» русского рока. Люди помнят и любят ваше творчество. В чем все-таки секрет?

- Все очень просто: есть коллективы, которым суждено по готовности человеческой и личной, по способностям, сочинить песни, которые будут жить долго. И «Агата Кристи» входит в число этих коллективов. Творческие люди рождаются с одним желанием, чтобы их творчество дошло до людей. Но кто-то достигает этой цели в этой жизни, а кто-то в следующей, наверное, доберется. Не хочется делать себе комплименты. Да, мы талантливые ребята, но мы не одни такие.

- Вадим, а не возникает ли желания улучшить как-то, переделать старые песни?

- В «Агате Кристи» мы очень скрупулезно относились и к музыке, и к текстам, поэтому все сделано, как надо.

Да и вообще никогда нет смысла заниматься самоистязанием: мы говорим слова - они сказаны, мы совершаем поступки – они уже существуют - в прошлом и настоящем. Нужно делать выводы и по-новому двигаться дальше без сожаления.

- Есть ли музыкальные произведения, которые посвящены именно событиям новейшей истории?

- Конечно. Готовлю большой альбом, в который войдут в том числе композиции, написанные под впечатлениями от того, что мы вместе прожили и проживаем за 10 лет Русской весны. С частью песен можно ознакомиться у меня в телеграм-канале, это был уникальный телеграм-релиз.

По большому счету, у песен вечная тематика: зачем и как люди живут, какие испытания они проходят и какие трансформации внутри себя это вызывает - про жизнь, про дружбу, про любовь, про войну, про предательство, про вечность, про Бога и про дьявола, все вместе.

Музыкант отметит свое 60-летие большим концертным туром. Фото: предоставлено героем публикации

Музыкант отметит свое 60-летие большим концертным туром. Фото: предоставлено героем публикации

- Альбом приурочен к вашему юбилею – в октябре вам исполнится 60 лет?

- По факту, получается так. Хотя я не любитель праздновать дни рождения, но в год моего юбилея будет проходить большой концертный тур с новым шоу, с новой концертной программой.

Вадиму Самойлову в творчестве помогают знания радиоэлектроники. Фото: предоставлено героем публикации

Вадиму Самойлову в творчестве помогают знания радиоэлектроники. Фото: предоставлено героем публикации

- Вадим, появилась информация, что вы стали педагогом. Это правда?

- Действительно, веду факультативы в Уральском федеральном университете, который в свое время закончил. По образованию я радиоинженер. Вот и стараюсь помочь развитию радиоэлектроники в нашей стране, включая технологии для производства кино-, теле-, видео и музыкального оборудования. Все это близко и интересно мне, ведь я использую достаточно продвинутые технологии для создания своих концертных программ. Я бы хотел, чтобы специалистов в этом направлении становилось больше, чтобы отрасль развивалась.

- На музыку влияют не только технологические новшества, но и общественно-политические процессы?

- Так и есть. Сейчас настало время, когда мы должны отказаться от всего чуждого, навязанного, от всякой непотребной мишуры. Очищение происходит во всех сферах жизни, включая и искусство.

На заре российского рок-н-ролла было много социальных текстов, потом они ушли, теперь же появляется новая социальность.

Наши композиции «На Берлин», «Выжить», «Демоны» - затрагивают как раз современную проблематику, там есть и война, и есть пороки человека, от которых нам нужно избавляться.

Наша среда засорена развлекательным контентом: жизнь - серьезная вещь, и нельзя все время скакать и веселиться, смотреть короткое видео и угорать – это путь к деградации.

- Высказано мнение, что композиции «Опиум для никого» и «Моряк» якобы пропагандируют наркотики. Входят ли они в концертную программу вашего юбилейного турне?

- Есть концерты, когда люди приходят послушать старую «Агату Кристи», которую просто невозможно представить без этих композиций, несущих определенный энергетический, но совсем не наркоманский заряд. Если речь идет о выступлении на общественно-политических мероприятиях, то репертуар я меняю, ведь у нас достаточно других актуальных песен.

Лично я считаю, что «Опиум» и «Моряк» не содержат наркоманской романтики, это просто некая метафорическая литературная история, но понять тех, кто относится к этим песням с пристрастием, можно.

Но по большому счету, это тема для обширной дискуссии. Ведь в таком случае нужно пересмотреть многие произведения литературы, музыки и кинематографа, а притягивать за уши композицию одного исполнителя – это несправедливо.

- Вадим, с 2014, с самого начала, вы регулярно бываете на Донбассе. Наверняка, попадали под обстрел. Было страшно?

- Мы все живые люди, но внутри существует какая-то движущая сила, которая помогает справляться со всеми страхами. Ведь речь идет о защите Родины. Я защищаю вот таким способом, каким я могу. Страх преодолим. Поездки на Донбасс, Новороссию, выступления перед участниками специальной военной операции на месте боевых действий и в госпиталях, координация сбора и доставка помощи – это большая и неотъемлемая часть моей жизни.

- Нынешнее развитие событий было неизбежно?

- Абсолютно верно, все началось с распада СССР, после которого на Украине махровым цветом расцвел нацизм и русофобия, которые насаждались со школьной парты.

Президент Путин четко поставил задачу – демилитаризация и денацификация. Добровольно киевские власти на такие условия не пойдут, учитывая, что они лишь пешки в игре Запада.

- Вы баллотировались в горсовет города Асбеста, планируете ли вы в дальнейшем политическую карьеру?

- В настоящий момент таких мыслей нет, моя музыкальная и общественная жизнь достаточна объемна, но в этой жизни нельзя ни от чего зарекаться. Сейчас, кроме собственного музыкального проекта, меня также интересует развитие отечественного музыкального оборудования и помощь в самореализации молодым музыкантам.

Если для успешной работы в этих направлениях понадобится некий официальный статус, то возможно, зайдет речь и о политическом статусе. Ведь участие в избирательной кампании Асбеста, где я родился и вырос, послужило именно такой цели. В горсовет я не прошел, но цель достигнута – нашей команде удалось поставить на место маргиналов, которые не давали развиваться достойным проектам в моем родном городе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Солист группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов: Мы в ДНР не войну ездим поддерживать, а мир

«Комсомольская правда - Крым» встретилась с известным артистом в Крыму (подробнее)

Певец и бывший фронтмен группы Hi-Fi Митя Фомин колесит по Крыму в поисках долгожителей

Артист настолько влюблен в Крымский полуостров, что даже купил квартиру в Севастополе (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Данила Козловский и Ксения Раппопорт исчезли из титров «Летучего корабля», а Лолита пытается реабилитироваться (подробнее)