Премия Рунета-2020
Крым
+15°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 апреля 2024 15:32

Замерли в ожидании: как продвигается процесс национализации Виллы Софии Ротару в сердце Ялты

Вилла Софии Ротару ожидает решения о национализации
Отель на берегу Ялты уже несколько лет не принимает гостей

Отель на берегу Ялты уже несколько лет не принимает гостей

Фото: Александра Тимощенко

О национализации нашумевшей квартиры президента Украины Владимира Зеленского знали чуть ли не во всем мире. Когда хоромы у знаменитого Ливадийского дворца успешно ушли с молотка за 44 миллиона рублей, внимание перетянула вилла Софии Ротару на берегу Ялты. Власти Крыма решили, что элитная гостиница певицы повторит судьбу квартиры главы незалежной.

Отель хотят национализировать по примеру квартиры Зеленского

Отель хотят национализировать по примеру квартиры Зеленского

Фото: Александра Тимощенко

В пресс-службе Минимущества республики «Комсомолке» рассказали, что на сегодняшний день в ведомство пока не передали документы для дальнейшей работы.

- С «Виллой Софией» пока стадия ожидания, решение о ее национализации Госсоветом еще не принято. Поэтому сведениями о планах на этот объект мы не располагаем.

Напомним, Крым стал для певицы вторым домом. На полуостров она перебралась еще в 70-х. Из-за туберкулеза и астмы врачи отправили Софию Михайловну поближе к морю, чтобы оздоровиться и набраться сил. Сначала Ротару купила землю под строительство дома в поселке Никита, а затем приобрела старинный особняк XIX века, в котором в 2009 году открыла отель «Вилла София».Он расположен на исторической набережной в сердце Ялты.

Роскошная гостиница была построена на фундаментах купален Роффе. В 1991-м крымские власти в порядке исключения отдали это место в аренду на 20 лет заслуженной артистке Украины. На реставрацию купален и обустройство отеля певица потратила около 1 миллиона долларов. Внутри для гостей были доступны 12 номеров в европейском, восточном и французском стилях. Руководство бизнеса взял на себя сын певицы Руслан Евдокименко.

Но счастье длилось недолго. В конце 2014 года он переоформил документы на себя в качестве иностранного собственника, а в июне 2021 года ООО «Вилла София» как юрлицо было ликвидировано. С тех пор здание пустует и бесцельно занимает драгоценное место на берегу курорта. Каждый день там убирает прислуга, но о самой хозяйке никто не слышал уже много лет.

В начале спецоперации вопрос о недвижимости певицы в Крыму начал беспокоить крымчан. В день своего 75-летия певица объявила о том, что будет помогать ВСУ. На счет армии она хотела перевести немаленькую сумму денег, забыв о своих связях с российским Крымом. По мнению сенатора от Крыма, члена комитета Совета Федерации по международным делам Сергея Цекова, законы сегодня позволяют не просто выставить элитную гостиницу на торги и пополнить тем самым республиканский бюджет на десятки миллионов рублей, но и изменить форму собственности в пользу государства.

Ранее риелтор элитного жилья в Ялте Алексей Саржант оценивал рыночную цену объекта в 800 миллионов рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хуторянка-беглянка: что стало с виллой Ротару в Крыму, которую хотят национализировать

Виллу Софии Ротару в Ялте оценили в 800 миллионов рублей (подробнее)